Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

В медицине артрозы считаются болезнями, преследующими человеческий организм на правах естественных спутников старения. Дегенеративные изменения суставных хрящей и костных тканей происходят по столь многочисленным причинам, что спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника считается таким же распространенным заболеванием, как ОРЗ.

Болезнь поражает фасеточные суставы, образованные суставными отростками на позвонках. В статье рассмотрен наиболее распространенный вид спондилоартроза, причины его возникновения, диагностика, симптомы и лечение классическими и народными методами.

Содержание

Анатомия позвоночных суставов

Анатомия суставов

Поясничный отдел сложен из 5 самых крупных и прочных позвонков во всем позвоночном столбе. Ежедневная вертикальная нагрузка массой в половину человеческого тела сделала позвонки толстостенными, приземистыми, с мощными суставными и поперечными отростками. Каждый позвонок снабжен двумя парами отростков, расположенных на дуге. Верхние и нижние «фасетки» (др. название этих костных выростов) образуют фасеточные суставы.

Анатомически суставы являются «диартрозными», то есть частично мобильными: обволакивающая капсула позволяет растягивать сустав в вертикальном направлении (при наклонах вперед) при в боковых вращениях позвоночника. Околосуставные сумки иннервированы чувствительными окончаниями, сообщающими о степени давления.

Анатомия

Поверхность суставных головок покрыта гиалиновым хрящом. Гиалин менее прочен, чем волокнистая хрящевая ткань фиброзных колец межпозвоночных дисков, но быстрее восстанавливается. Обильная «смазка» в виде синовиальной жидкости улучшает взаимное скольжение совмещенных суставных отростков внутри капсулы, обволакивающей сустав.

Изгиб поясничного лордоза перераспределяет вертикальное давление на фасеточные суставы (особенно при прогибах назад). Именно поэтому в пояснице и ее соединении с крестцом суставные отростки короткие и мощные, с широкими ямками.

Между соединениями суставов и телами позвонков существуют отверстия, образованные дугообразными вырезками на ножках отростков. Через эти естественные проходы к спинному мозгу подведены спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Каждый сегмент спинного мозга соединен через нерв с определенным участком тела. Нервы поясничного отдела соединяют со спинным мозгом органы пищеварительного тракта и мочеполовой системы, мышцы нижних конечностей.

Крестцовый отдел позвоночника сложен из 5 сросшихся позвонков. Пирамидальная конструкция прочно связана с костями таза в единый пояс. Верхняя площадка первого крестцового позвонка и суставные отростки образуют прочное треугольное основание для опоры всего позвоночного столба. Площадь суставных ямок увеличена по сравнению с другими, расположенными в вышележащих соединениях. Межпозвоночный диск соединения L5-S1 имеет клинообразную форму.
к содержанию ↑

Причины возникновения

Заболевание является естественным спутником другого деградационного процесса – хондроза (или остеохондроза) межпозвоночных дисков. Уменьшение высоты основных позвоночных «амортизаторов» переносит значительную часть вертикальных нагрузок на менее прочный гиалиновый хрящ фасеточных суставов.

Для информации: в нормальном межпозвоночном соединении нагрузка распределяется в пропорции 80-85% на диск и 15-20% на суставы. Развитие остеохондроза до 3-ей степени (появления протрузий и грыж) переносит до 70% вертикальной нагрузки на суставы.Причины спондилоартроза

Истирающийся коллаген, не успевающий восстанавливаться, истончается до костной ткани. Первичные нарушения целостности гиалинового хряща вызывают защитную реакцию: образование дополнительной синовиальной жидкости. Раздраженные частыми касаниями наружные костные слои начинают производить излишнюю плотную ткань, что выражается в появлении остеофитов (шиповидных выростов). В результате ненормированного разрастания головки суставных отростков приобретают грушевидную форму. При ограниченной мобильности сустава ткани соседних отростков способны срастись в единый монолит.
к содержанию ↑

Симптомы

Поражения фасеточных суставов обладают ярко выраженной симптоматикой: нервные окончания в суставных капсулах сигнализируют острыми болями о повреждении гиалинового покрытия и костной ткани. Болевой сигнал может быть нелокализованным, рассеянным на соседние позвонки.

Отчетливые болезненные ощущения, вызванные спондилоартрозом, получили в медицине название «фасеточный синдром». Под этим названием объединены и другие признаки поражения суставов: подвывихи, синовиит (воспаление околосуставной сумки с увеличением синовиальной жидкости).

Уменьшение высоты суставов вызывает другой, еще более серьезный синдром – корешковый. Проходящие к спинному мозгу спинномозговые нервы разделяются около тела позвонка на верхние и нижние корешки. Твердые арки уменьшенных фораминальных отверстий опускаются на корешки и блокируют прохождение нервных импульсов. Раздраженные касаниями миелиновые оболочки нервных «проводников» воспаляются и увеличиваются в объеме. Проходящие рядом кровеносные сосуды также пережимаются и спазмируются. Частично блокированное кровообращение не способно обеспечить полноценное питание кислородом и веществами, необходимыми для восполнения гиалиновой ткани межпозвонкового диска и околосуставных капсул.

Болевые ощущения, сопровождающие блокирование спинномозговых корешков, отличаются от острых болей фасеточного синдрома, меньшей интенсивностью. Тупые «люмбалгические» боли в области позвоночного столба дополняются ощущениями другого характера: «мурашками», покалываниями и временными онемениями мускулатуры, связанной с определенным сегментом спинного мозга через верхние корешки нерва. Блокирование нижних корешков вызывает слабость и заторможенность реакции на раздражение, с усилением блокады перерастающее в паралич мускулатуры.

Такая же ситуация в отношении связи с внутренними органами брюшной области и таза выражается в спазмах и болях, нарушении функционирования.

Увеличение и асимметрия развивающихся нарастаний на суставах могут привести к смещению позвонков (спондилолистезу). Выпадение позвонка изменяет форму и объем спинномозгового канала, что может привести к компрессии спинного мозга. Результатом такой блокады становятся дисфункции и  паралич органов тазовой области и ножной мускулатуры.

Так как спондилоартроз сопровождает остеохондроз, симптоматические боли часто смешиваются и кажутся признаками более обширных поражений. Но болезненные ощущения в суставах более остры и локализованы.
к содержанию ↑

Диагностика

Болезненные ощущения при касании указывают на точное место нахождения, а более тщательная пальпация показывает размер поражения. Но более точные сведения дает визуализация суставов и позвоночника, которую можно получить с помощью рентгенографии, компьютерной томографии и МРТ.Спондилоартроз

Рентгеновские снимки дают точную картину изменения костной ткани суставных отростков: увеличение головок, нарастание остеофитов. Компьютерная томография дает такой же результат, но более детализированный и качественный. КТ съемка позволяет увидеть трехмерную картину изменений.Признаки спондилоартроза

Магнитно-резонансная томография наилучшим образом покажет состояние околосуставной капсулы, гиалиновых хрящей на головках отростков и других мягких тканей, окружающих суставы.
к содержанию ↑

Лечение

Врачи-ортопеды рекомендуют начальные стадии остеохондроза и спондилоартроза, совмещенные по времени, лечить комплексно. Консервативные методы лечения предусматривают использование медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной физкультуры.

Для лечения деградирующих хрящевых тканей применяются биоактивные средства «хондропротекторы». В их состав входят активаторы воспроизводства клеток, содержащих коллаген, и ускорители естественного синтеза гиалуроновой кислоты. Это вещество удерживает в коллагеновых волокнах воду на молекулярном уровне. Применение хондропротекторов замедляет «старение» хрящевых волокон и увеличивает рост тканей околосуставной капсулы.

Болевой синдром, сопровождающий заболевания спины, снимается с помощью двух типов лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Оказывают комплексное воздействие: уменьшают воспалительный процесс в деформированных компрессией тканях (оболочках нервных корешков, сосудах), снимают отечность, уменьшают болезненные ощущения;
  • анальгетики. Используются в более серьезных случаях (регулярных «люмбаго» т.е. «прострелах»). Внутримышечные инъекции вокруг локализации боли полностью «отключают» все ощущения на время действия блокады.

Для повышения эффективности нестероидных средств рекомендуются лекарства с расслабляющим эффектом – миорелаксанты. Под действием этих лекарств спазмированные глубокие мышцы, соединяющие поперечные отростки позвонков, расслабляются, что способствует высвобождению блокированных нервных корешков.

Физиотерапия направлена на купирование болевых ощущений и расслабление мышц. Электрофорез помогает лекарствам лучше проникать в участки, пораженные спондилоартрозом. Магнитная и лазерная терапия уменьшают чувствительность нервных окончаний в околосуставных капсулах, снимают спазмы сосудов и мелкой мускулатуры спины.

Лечебная физкультура в лечении спондилоартроза направлена на повышение эластичности межпозвоночных дисков и суставных связей. Разработанные растягивающими упражнениями фиброзные кольца и гиалиновые пластинки (поверхностные покрытия позвонков и суставов) лучше восстанавливаются. Улучшается кровообращение суставов и околопозвоночных тканей (мускулатуры и связок).

Видео показывает правильные упражнения при острых болях в пояснично-крестцовом отделе:

Врач-ортопед может прописать ношение корсета, поддерживающего поясничный отдел, на время активного лечения. Конструкция принимает на себя часть нагрузок, уменьшая подвижность пораженных позвонков и суставов.

В случаях, когда боли в суставах становятся невыносимыми, рекомендуется применение оперативных методов блокирования иннервации фасеточных суставов. Система нервных окончаний в суставах блокируется с помощью электромагнитных импульсов определенной частоты. Воздействие производится в условиях, близких к стерильным (в операционной), но в 80% случаев не требует нарушения кожных покровов и внедрения в околосуставную область. Процедура длится 30 минут, после чего пациент перестает чувствовать боли в околопозвоночных суставах.

Другой, не менее эффективный способ блокирования нервных импульсов заключается в «прижигании» нервных волокон высокочастотным импульсом электрического тока. Деструктивное воздействие на нервы проводится под визуальным наблюдением. Рентгеновская низкоэнергетическая установка обеспечивает качественное изображение в области операции. Нервы, пораженные током и температурой около 70 градусов, полностью утрачивают чувствительность. Нередко эту операцию совмещают с другими, направленными на коррекцию позвоночного столба: фиксацией смещенных позвонков, ламинэктомией (удалением дужки позвонка для освобождения спинного мозга из «зажима»). В исключительных случаях суставные отростки, полностью разрушенные деградационным процессом, удаляются, а позвонки фиксируются титановыми конструкциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *