Спондилит позвоночника

Воспалительные процессы, разрушающие костную ткань позвонков, могут быть вызваны локальными инфекциями или заболеваниями, поражающими весь организм. Название «Спондилит позвоночника» объединяет несколько специфических заболеваний, инициированных болезнетворными микроорганизмами и аутоиммунными процессами. Различные по типу микроорганизмов — возбудителей и способу заражения, спондилиты приводят к схожим результатам: разрушению внутренней ячеистой структуры, а затем наружной плотной костной ткани тела позвонка до окончательного истончения с последующим компрессионным переломом.

Содержание

Классификация

В основу классификации заболевания положены виды инфекционных возбудителей воспаления в костных тканях позвонков. Условно спондилиты разделены на две группы: специфические и неспецифические.

Специфические спондилиты вызываются определенными микроорганизмами – возбудителями туберкулеза, актиномикоза, тифа, гонореи, сифилиса, бруцеллеза и др.

Туберкулезный Спондилит

Туберкулезные микобактерии проникают в ячеистую костную ткань позвонков через кровеносные или лимфатические сосуды и капилляры, реже через посттравматические трещины. В полостях пористой костной ткани образуются гранулемы (многоклеточные образования фагоцитарной природы), активно реформирующие и некротизирующие окружающую ткань (казеозный («сыровидный») некроз). Распространение некрозов идет в вертикальном направлении, сквозь межпозвоночные диски, либо наружными путями, вдоль позвоночного столба.

Спондилит

Продукты гнойного расплавления внутренних тканей способны пройти под заднюю продольную связку и образовать выпуклость, надавливающую на спинной мозг, что вызывает многочисленные неврологические осложнения. Выступающие на наружной стороне позвонков гнойные массы образуют «холодные абсцессы», или «натечники», становящиеся плодотворной средой для вторичной инфекции.

Спондилит

Некротизированные и истонченные ткани позвонков не обладают прочностью, способной выдержать вертикальные нагрузки на позвоночник. Компрессионный перелом с угловым сложением внутренней стороны становится вершиной специфического «туберкулезного горба». Характерное искривление является показателем, что процесс вышел за пределы одного позвонка и поразил как минимум два соседних. Боковой перелом с западением складок внутрь кавернозной полости изъеденного туберкулезом позвонка может образовать сильнейший сколиоз.

Статистические данные показывают, что туберкулезный спондилит чаще поражает растущий организм (возраст ок.70% пациентов не превышает 10-15 лет), что не исключает возможности заболеть в любом возрасте.

Актиномикотический спондилит является результатом попадания в позвонки актиномицетов (бактерий, вызывающих заболевание «актиномикоз»). Характеризуется образованием актиномиком — гранулем, содержащих специфические зернистые образования – друзы, по виду напоминающие беловато-желтый мелкий песок.

Инфицирование грудных позвонков исходит со стороны средостения. Позвонки поясничного отдела могут быть заражены из брюшной полости (кишечника). Распространение поражения идет с наружной стороны: сначала надкостница, затем внутреннее содержимое позвонка. Обязательно проявляющиеся абсцессы вскрываются с образованием свищей, в содержимом которых обнаруживаются друзы.

Бруцеллезный спондилит инициируется бактериями «бруцеллами», попадающими в человеческий организм от нескольких видов домашних животных. Наиболее частым является поражение 3-его и 4-ого поясничных позвонков (реже других). Другая, не столь распространенная локализация – шейный отдел. Бруцеллезные гранулемы не обладают высокой активностью и большими размерами (max. 3-4 мм), поэтому изменения тканей не настолько катастрофичны, как при туберкулезной форме.

Основное отличие от более агрессивных форм спондилита – тела пораженных позвонков достаточно прочны, чтобы избежать компрессионных переломов. Заражение распространяется не только на тела позвонков, но и на связки, фасеточные суставы и межпозвоночные диски. Имеют место сопутствующие поражения области КПС (сакроилеит). Образование гранулематозных очажков под поверхностью замыкательной пластинки (хрящевой структуры, отделяющей костную ткань позвонка от межпозвоночного диска) редко сопровождается абсцессами. В запущенных случаях общая картина напоминает анкилозирующий спондилоартроз.

Редко встречающийся сифилитический спондилит характеризуется образованием гуммозных гранулем. Заболевание протекает в форме периостита (воспаления надкостницы) с дальнейшим проникновением в ячеистую костную ткань и воспалением по типу остеомиелита (гнойно-некротическое). Активный некроз тканей, окружающих гуммы, в окончательной фазе приводит к тем же результатам, что и туберкулезная форма – истончению стенок тела позвонка с последующим компрессионным сжатием. Чаще поражаются верхние позвонки шейного отдела.

Тифозный спондилит развивается как осложнение после основного заболевания — возвратного сыпного тифа. Поражение локализуется в межпозвоночном диске: гранулемы разрушают структуру хрящевой ткани, замыкающей пластинки и поверхности тел позвонков. Опадение хрящевых тканей, узурация (образование микроотверстий для истечения продуктов распада тканей) и касание костной ткани соседних позвонков приводят к их срастанию (синостизированию). Тифозный спондилит не приводит к компрессионным изменениям высоты позвонков, т.к. деструктивный процесс не настолько активен, но сопровождается абсцессами.

В группу, названную «неспецифичные», объединены спондилиты, возникающие благодаря инфицированию тканей позвоночника гноеродными микроорганизмами.

Спондилит

Гематогенный гнойный спондилит (остеомиелит) вызывают стрептококковые бактерии, синегнойные палочки и др., попадающие в ячеистую костную ткань через кровеносную систему. Быстрому развитию заболевания способствуют нарушения иммунитета, ослабление организма недоеданием, злоупотребления некоторыми видами лекарств и общий сепсис. Инфекция может проникать также через травматические трещины, из флегмон, фурункулов и других гнойных очагов, расположенных в области позвоночника.

Прогрессирующее воспаление сопровождается образованием абсцессов, свищей. Острая боль в пораженных позвонках и суставах указывает на раздражение корешковых нервов. Гнойные массы проникают в спинномозговой канал, вызывая заражение оболочек спинного мозга (менингит).

Аутоиммунные воспаления в телах позвонков протекают по схожему сценарию, но внешняя инфекция только «запускает» процесс, в котором мягкие и костные ткани позвоночника атакуются иммунными комплексами, созданными самим организмом. Причина может быть в схожести белковых молекул, составляющих оболочку клеток мягких тканей, с фрагментами белковых оболочек бактерий. К наиболее характерным заболеваниям этого типа относится «болезнь Бехтерева» — анкилозирующий спондилит.

К неспецифическим также относятся:

  • псориатический спондилит (наблюдается у больных псориазом более 3-5 лет). Протекает в форме вялотекущего воспаления, захватывающего межпозвоночные диски, замыкающие пластинки и поверхности тел позвонков. Источником инфекции могут быть псориазные пустулы (везикулярные образования на коже, содержащие активные бактерии). Механизм развития: истончение диска, сужение суставной щели, образование «костных мостиков», срастание соседних позвонков.
  • посттравматический спондилит (асептический, болезнь Кюммеля — Верней) – результат попадания инфекции через трещины в местах надколов и переломов в телах позвонков. Активность и тип инфицирующих микроорганизмов определяет механизм развития болезни. В самом худшем случае спондилит развивается по типу туберкулезного.
  • Дегенеративные изменения позвонков по типу Modic I, этиология которых еще не выяснена, по картине изменений костных структур и отеку костного мозга очень похожи на асептический (посттравматический) спондилит.

к содержанию ↑

Диагностика

Верная диагностика спондилита основывается на правильном определении вида возбудителей воспаления. Рекомендуется при первичном обследовании и составлении анамнеза обращать внимание на предысторию возникновения воспалений (травмы, инфекционные или аутоиммунные заболевания), возраст и пол пациента, локализацию болезненных точек и абсцессов при пальпации.

Больные специфическими спондилитами в острой стадии испытывают все признаки инфекционных заболеваний, ставших причинами поражения позвоночника: интоксикации и нарушения пищеварения, высокая температура, слабость, озноб, перемежающаяся лихорадка, спутанность сознания.

Спондилит

Детальные рентгенологические (компьютерная томография) и МР-томографические исследования показывают ареалы распространения воспалений и деструктивных процессов в телах позвонков и мягких тканях межпозвоночных дисков, фасеточных суставов и связок, удерживающих позвоночный столб.

Спондилит

Выявляются границы абсцессов, выходящих за пределы позвоночника в наружную сторону или находящихся в спинномозговом стволе.

При подозрении на инфекционное поражение позвоночного столба в обязательном порядке проводятся клинические исследования крови. Высокий показатель СОЭ (от 25 и выше) сразу показывает на инфекционную природу заболевания. Биохимический анализ поможет уточнить наличие инфекции и общее состояние организма.

Биопсия инфицированных тканей, микроскопические и бактериологические исследования помогут точно определить вид возбудителя спондилита. В случае аутоиммунного заболевания («болезни Бехтерева») картину прояснит выявление активных иммунных комплексов в области поражения и наличие антигена HLA-B27.

Радионуклидные исследования могут с большей точностью указать область распространения инфекции и пораженные воспалением области в телах позвонков на ранней стадии развития болезни.

Спондилитам в 90% случаев свойственно неявное начало воспалительных процессов, характеризующееся отсутствием болевого синдрома. В течение первых двух-трех недель признаки спондилита скрываются симптомами основного заболевания. Наблюдаются скованность движений, слабость и повышенная утомляемость спинных мышц, но без болезненных ощущений. Некоторым видам специфических спондилитов характерно латентное развитие, сопровождающееся слабыми парезами и онемениями, свойственными легкой блокаде спинномозговых корешков. Именно поэтому при подозрении на инфекционное заболевание позвоночника необходимо максимально оперативно произвести определение бактерии-возбудителя.
к содержанию ↑

Лечение

При лечении инфекционных форм спондилита первостепенное значение придается борьбе с возбудителем воспаления. Используются профильные антимикробные средства максимальной эффективности (антибиотики). В комплексе с ними применяются иммуностимуляторы и средства, способствующие повышению тонуса организма.

Болевой синдром снимается локальными блокадами из анальгетиков в места около суставных отростков. Воспалительные процессы подавляются нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами. Чтобы ускорить проникновение НПВС в тела позвонков, применяются миорелаксанты, расслабляющие глубокую мускулатуру спины.

Восстановление разрушенной хрящевой ткани межпозвоночных дисков и капсул суставов имеет первостепенное значение для уменьшения давления на спинномозговые корешки. Использование препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, и биоактивных средств – хондропротекторов значительно ускоряет процесс регенерации и гидратации коллагена.

Наиболее активные формы спондилита способны успеть разрушить тела одного или нескольких последовательно соединенных позвонков, прежде чем лечение выполнит наиболее важную функцию – остановит размножение бактерий и образование гранулематозных тканей. Туберкулезный спондилит и формы, схожие с ним по механизму разрушения стенок костной капсулы, требуют производить лечение с помощью специальных корректирующих кроватей. Механические средства покоя позволяют не только сохранить неподвижность тела, но и не допустить появления пролежней. Лечение далеко зашедшего спондилита занимает от 4-6 до 24 месяцев, в течение которых необходимо избежать компрессионных повреждений и связанных с ними сколиозов и лордозов.

До 14-15% случаев всех видов спондилита требуют оперативного лечения: восстановление формы позвонков, поврежденных компрессионными переломами, замена межпозвоночных дисков, безвозвратно разрушенных воспалением и последующей деградацией. Операции по вертебропластике (восстановлению формы и высоты позвонка с помощью введения «костного цемента» — полиметилакрилата) показаны при уменьшении высоты тела позвонка на 50% и более. Разрабатываются системы фиксации позвоночного столба из титана, инертных сплавов и керамики. Интересным направлением считаются протезы, имплантированные в тело поврежденного позвонка, в структуре которых расположены элементы для наращивания костной ткани (биопротезирование). В тех же целях используются имплантаты из живой собственной или специально подготовленной чужой костной ткани. Операции проводятся только после полной санации каверн в позвонках и проверки на отсутствие инфекции – возбудителя воспалений.

Спондилит

Для восстановления собственной костной структуры применяются лекарства, ускоряющие синтез собственного костного коллагена (оссеина) и кальцификацию обновленной ткани. Такие же лекарства используются для лечения остеопороза.

Прогноз по лечению спондилитов в основном считается положительным. Исключением можно назвать только аутоиммунные заболевания, которые можно сдерживать неопределенно долгое время с помощью медикаментозных средств и ЛФК, и массированные инфекции, способные распространиться на другие ткани и органы. Если говорить о статистике, то излечению поддаются 95-96% случаев специфических спондилитов и около 80-82% неспецифических. Появление новых, специализированных противовоспалительных и антимикробных средств увеличивает шансы пациентов на полное излечение и сохранение подвижности. Лечебная физкультура помогает восстановить мышечный корсет, ослабленный долгим неподвижным лежанием.

комментарий
  1. pozdravhappy Ответить

    Причина заболевания связана с ущемлением корешков спинномозговых нервов, например, из-за возрастных изменений костные новообразования тел позвонков могут уменьшить отверстие между ними. Причиной может быть также воспаление мыщц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок. В ряде случаев болезнь является следствием грыжи межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *