Спондилез позвоночника: Причины, Диагностика, Лечение

Хронические дегенеративные заболевания позвоночника прежде поражают мягкие ткани межпозвоночных дисков. Истончающиеся, огрубевшие коллагенсодержащие прослойки разрушаются до такой степени, что перестают препятствовать соприкосновениям плотных костных тел соседних позвонков.

Проявления спондилеза позвоночника – «остеофиты» (костные выросты на краях позвонков) – считаются защитной и компенсаторной реакцией на усиление давления, т.к. нарастания увеличивают опорную площадь позвонковых тел.

Но почему в одних случаях «остеофиты» появляются и прогрессируют до срастания (анкилозирования) позвонков, а в других при схожих условиях этого не происходит – у официальной медицины нет определенного и достаточного объяснения. Видимо поэтому отсутствует классификация спондилеза, а заболевание считается вторичным и обусловленным локализацией и степенью развития остеохондроза.

Анатомия позвоночно-двигательного сегмента

 

Название «Позвоночно-двигательный сегмент» (ПДС) введено в научный лексикон как единичная подвижная структура в составе позвоночного столба. ПДС состоит из двух истинных позвонков, межпозвоночного диска и одной пары фасеточных суставов, составленных из суставных позвонковых отростков.

Агатомия позвонка

Первый сегмент, составленный из «атланта» (1-ого шейного позвонка кольцевидной формы) и «аксиса» (2-ого шейного позвонка с зубовидным выростом) отличается большей подвижностью и отсутствием межпозвоночного диска. Всего в позвоночнике насчитывается 24 ПДС. Последний сегмент составлен из поясничного позвонка L5 и крестцового ложного позвонка S1 (представляющего верхнюю часть «крестцовой кости»).

Истинный позвонок обособлен от своих «соседей» мягкими тканями. Поверхность тела (толстостенной костной капсулы) покрыта тонкой замыкательной пластинкой, состоящей из гиалинового хряща. Поверхность каждого позвонка покрыта пластинками, отделяющими межпозвоночные диски от костных тканей.

Межпозвоночный диск состоит из гелеобразной структуры (пульпозного ядра) в центре и окружающего со всех сторон фиброзного кольца, сплетенного из плотных коллагеновых волокон. Замыкательные пластинки питают и наращивают круговую защиту жидкого ядра: специальные клетки «хондробласты» (недифференцированные) регулярно перерождаются в «хондроциты», из которых состоит фиброзное кольцо. Также в коллаген кольца через пластинку поступает вода и протеогликаны, помогающие поддерживать эластичность напитанных жидкостью белковых волокон.

Тело позвонка состоит из плотной костной ткани, окружающей со всех сторон ячеистую структуру из тонких костных пластинок. В губчатой структуре находится красный костный мозг (производитель эритроцитов), жировая ткань, кровеносные капилляры и нервы. В стенках капсулы есть отверстия, через которые кроветворная «ячейка» сообщается с внешним окружением (кровеносной и нервной системами).

Волнистая  поверхность позвонков, покрытая замыкательными пластинками, хорошо удерживает контакт с хрящевой тканью дисков. Складчатая структура увеличивает продуктивную поверхность пластинки.
к содержанию ↑

Причины появления

Западные медики официально считают спондилез разновидностью или этапом развития остеохондроза – настолько эти две болезни взаимосвязаны. Но остается неясным, что заставляет обнажившиеся костные ткани начать ненормированное деление клеток «остеобластов» и дифференциацию в «остеоциты», кальцинировать наращенные «зубчики» (остеофиты) и соединять соседние позвонки костными мостиками, сращивая два позвонка в один монолит. Интересно, что рост зубцов может происходить в одном или нескольких местах, по кругу или с одной стороны.

Активизация роста клеток, образующих костную ткань остеофитов, совпадает с механическими повреждениями или деградацией, вызванной болезнями:

  • посттравматическое образование выростов на позвонках, надкостница которых пострадала и на краях образовались микротрещины. Большая вероятность, что дополнительным «стартовым фактором» может быть инфекция, попавшая в поврежденные ткани;
  • бурный рост остеофитов отмечен на позвонках, межпозвоночные диски которых разрушены остеохондрозом;
  • воспалительные заболевания инфекционного и аутоиммунного характера (ревматизм, бруцеллез, ревматоидный артрит, остеомиелит), разрушающие костные ткани позвонков;
  • злокачественные опухоли вызывают ненормированное разрастание остеофитов;
  • нарушения эндокринной системы, вызывающие системные изменения организма (акромегалия).

к содержанию ↑

Механизм образования и симптоматика нарушений

Образование остеофитов происходит по единому сценарию: в надкостнице, где расположены недифференцированные остеобласты, начинается рост клеток, образующих хрящеподобную ткань (оссеиновую). Мягкий вырост кальцинируется и уплотняется, превращаясь в пористую, а затем в твердую кость. Кальцификация поврежденных связок, соединяющих позвонки, также приводит к образованию остеофитов.

Разрастания могут быть бесформенными, как в случае акромегалии, или шпорообразными, симптоматичными для злокачественных опухолей. Наиболее сложными в плане последствий считаются круговые нарастания в виде бахромы, смыкающиеся вокруг истончившегося межпозвоночного диска и срастающиеся со встречными наростами (анкилозирование суставов и позвонков). Такой вид спондилеза развивается при анкилозирующем артрите («болезни Бехтерева»), ревматоидном аутоиммунном артрите или остеохондрозе в последней стадии развития.

Образование костных выростов на позвонках и фасеточных суставах, по мнению физиологов, не является патологическим процессом. Это реакция компенсаторного типа, защита от увеличивающихся нагрузок или спонтанный процесс. Но тем не менее касание твердых зубчатых остеофитов и мягких тканей может привести к повреждению и воспалению хрящевых тканей, локальным отекам, стеснению сосудов и нервных волокон, расположенных около позвонков.

Анкилозирование подвижных сочлений ПДС вызывает постоянные спазмы и нарастающую атрофию глубоких мышц спины. Увеличение костной ткани приводит к уменьшению фораминальных отверстий, сквозь которые к позвоночнику проходят корешки спинномозговых нервов и сосуды, питающие спинной мозг.

Сжатые корешки не способны выполнять передачу импульсов от чувствительных рецепторов в мозг и управляющих «команд» в обратном направлении, в органы и мускулатуру, что приводит к ощущению онемения (потере чувствительности), ослаблению двигательной функции и дисфункциям внутренних органов.

шейный спондилит

Спондилез в шейном отделе позвоночника способен нанести дополнительный ущерб, ущемляя крупные сосуды, идущие вдоль позвоночного столба (шейные артерии). Нарушение кровоснабжения продолговатого мозга, который получает кислород и питание через эти сосуды, вызывает сильные головные боли, сбои сердечного ритма и частоты дыхательных движений. Вестибулярный аппарат «внутреннего уха», не получающий достаточного питания, отказывается выполнять свою функцию, что приводит к головокружениям и внезапной потере равновесия.

Остеофиты позвоночника

Развитый спондилез в грудном отделе приводит к срастанию диартрозных реберно-позвоночных суставов. Обездвиженная грудная клетка не может делать полноценные дыхательные движения, что приводит к дыхательной недостаточности и последующей гипоксии всего организма.
к содержанию ↑

Диагностика

Спондилез легко определяется по характерным изменениям контуров позвонков и головок фасеточных суставов на рентгеновских снимках. Первичные нарастания, еще не подвергнувшиеся кальцификации, хорошо видны на магнитно-резонансной томограмме. Спондилез не влияет на физиологические процессы и поэтому предсказать его наличие по анализам не представляется возможным. Но для более точного определения форм и размеров остеофитов выделено три стадии развития заболевания:Спондилез грудного отдела

  • первая стадия: отчетливо видимые нарастания по краям тел позвонков. Форма позвонков и толщина дисков остается в пределах нормы;
  • вторая стадия: выросты способны достать до соседних позвонков. Повреждения надкостницы способны стать местом роста встречных остеофитов;
  • третья стадия: смыкание встречно растущих зубцов и последующее срастание (анкилоз). Блокировка суставов приводит к деградации хрящевых тканей, находящихся внутри соединения, и стенозу спинномозгового канала.

причины появления остеофитов

Каждая стадия наносит больному определенный ущерб. Первоначальное изменение положения позвонков и болезненные ощущения перерастает в кардинальное изменение осанки и потерю подвижности отдела позвоночника. Попутно происходящая деградация мышечного корсета способна уменьшить функциональные способности и привести к инвалидизации.

По скорости роста остеофитов спондилез принято разделять на:

  • медленнопрогрессирующий (равномерно растущие остеофиты);
  • прогрессирующий с обострениями (непериодичные ускорения на фоне медленной прогрессии);
  • быстропрогрессирующий (внезапное ненормируемое нарастание до полного смыкания).

Последний вариант развития спондилеза чаще развивается на фоне воспалительных процессов.
к содержанию ↑

Лечение

Формально спондилез не является заболеванием, способным нанести организму ущерб. Но уменьшение подвижности позвоночника, «корешковый синдром» и блокада сосудов заставляют предпринимать определенные меры. С помощью медикаментов прекратить рост костных тканей не представляется возможным, но существующие средства в силах снять болевой синдром и уменьшить локальное воспаление, провоцирующее рост тканей как защитную реакцию.

Использование НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) позволяет достичь сразу трех целей: уменьшить воспалительные процессы, снизить отечность тканей и значительно уменьшить боли при движениях позвоночника. Применение лекарств этого типа способно затормозить развитие многих воспалительных и дегенеративных заболеваний позвоночника, поэтому НПВС считается базовым компонентом лечения.

Подвижность пораженных отделов позвоночника поддерживается с помощью лечебной физкультуры и процедур на растягивание. Главная цель таких упражнений – улучшить качество хрящевых тканей и не позволить остеофитам сомкнуться вокруг истончившегося межпозвоночного диска. Физиолечение и массаж  также способствуют регенерации хрящевых тканей при лечении дегенеративных заболеваний. Так как спондилез выражается в болезненности движений и более серьезных проявлениях «корешкового синдрома», народная медицина разработала определенный инструментарий для борьбы с болевым синдромом и воспалениями: прогревающие компрессы, мази и отвары трав.

Спондилез

Когда нарастания костных тканей начинают угрожать нормальному функционированию позвоночника (особенно спинного мозга и спинномозговых корешков), ставится вопрос о хирургическом воздействии. Перед хирургами стоит цель максимально уменьшить воздействие остеофитов на мягкие ткани и мускулатуру. В зависимости от типа и расположения костных выростов на телах позвонков и головках фасеточных суставов операции могут выполняться с передним (пациент лежит на спине, проникновение ведется через боковые разрезы) или задним доступом (через спину).

В ходе операции удаляются фрагменты позвонка или соседних позвонков, сросшихся и заблокировавших нервный корешок (ламинэктомия), расширяются фораминальные отверстия (фораминотомия). При расположении остеофитов в спинномозговом канале производится очистка краев и расширение просвета (ламинотомия). При полной деградации межпозвоночного диска производится его удаление и имплантация искусственного диска.

В самых сложных и запущенных случаях, когда поражен диск и тело позвонка, может быть произведена корпэктомия (удаление фрагмента позвонка и диска) с последующей имплантацией конструкций. Эти фиксаторы, состоящие из титановых пластин, спиц и болтов, способны восстановить функциональность позвоночника в течение 2-3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *