Радикулит поясничный: причины, диагностика, лечение заболевания

Название «Радикулит» (от лат. «radix» — «корень») появилось в начале XX-ого века благодаря исследованиям французского невролога Ж. Дежерина и его последователей. Поражения корешков спинномозговых нервов, вызванные механическими и иными патологическими воздействиями со стороны окружающих тканей, определяются по значительному болевому синдрому.

В современной медицине слово «радикулит» видоизменилось в понятие более широкого плана «радикулопатия» — патологические нарушения функционирования корешков спинномозговых нервов. Так как принято считать радикулопатию одновременно неврологическим заболеванием и симптомом деградационных изменений плотных (костных) и мягких тканей позвоночного столба, поясничный радикулит дополнительно описывается названиями рефлекторных синдромов:

  • люмбаго – сильные резкие боли («прострел»);
  • люмбалгия – продолжительные тянущие или тупые боли, периодически усиливающиеся или ослабевающие в зависимости от состояния позвоночника;
  • люмбоишиалгия – продолжительные боли в пояснице с распространением на заднюю сторону ноги от ягодицы до пятки.

Содержание

Причины возникновения

 

К радикулопатии приводят все заболевания позвоночного столба, способные вызвать физическое уменьшение размеров позвонков, суставных отростков и фораминальных (межпозвонковых) отверстий или инициировать воспаление мягкой оболочки спинного мозга и миелиновой оболочки нервов. Иначе говоря, любое воздействие, способное стеснить (сдавить) корешок и воспрепятствовать нормальному прохождению импульсов.Причины радикулита

Наиболее распространенная причина механического воздействия на нервные корешки – дистрофические изменения межпозвоночных дисков и капсул фасеточных суставов. К таким изменениям приводят заболевания «хондроз», «остеохондроз», «спондилоартроз»:

  1. Хондроз вызывает физические изменения межпозвоночных дисков и прилегающих к ним замыкательных пластинок, состоящих из гиалиновой (хрящевой) ткани: разрушение коллагеновых волокон, дегидратацию хрящевых тканей фиброзного кольца, последующее уменьшение высоты суставных щелей и связанных с телами позвонков суставных отростков, между которыми проходят корешки спинномозговых нервов.
  2. Остеохондроз, в дополнение к свойствам хондроза, способен видоизменять костные ткани, контактирующие с межпозвоночными дисками и прилегающими к ним замыкательными пластинками, что вызывает еще большее изменение размеров позвонков.
  3. Спондилоартроз – заболевание фасеточных суставов, образованных суставными отростками позвонков. Воздействие этого заболевания распространяется на костные ткани головок суставов и окружающие их мягкие ткани капсул. Увеличенные головки и деградирующие хрящи значительно уменьшают (стенируют) фораминальные отверстия, ограниченные размерами суставных отростков.

Воспалительные заболевания способны вызвать такие же изменения за счет отеков, абсцессов и деструктивных изменений костных и мягких тканей. Любые виды спондилитов (инфекционных и аутоиммунных воспалений в телах позвонков, суставов и межпозвоночных дисках) приводят к стенозу фораминальных отверстий.

К механическому воздействию добавляется воспаление мягкой оболочки спинного мозга, инициированное проникновением гнойных масс и бактерий в спинномозговой канал. Распространяясь на белковые (миелиновые) оболочки корешков, отек способен вызвать такую же реакцию, как сдавливание с наружной стороны. Поэтому некоторые формы радикулопатий для точности называют «менингорадикулиты» (менингит – воспаление оболочек спинного и головного мозга).

По статистике самой распространенной из всех причин поясничного радикулита является последствие остеохондроза II-III стадий развития: выпячивание межпозвоночного диска (протрузия) или последующая за ним форма нарушения целостности хрящевых тканей – межпозвоночная грыжа. Прорыв гелеобразного содержимого центральной части диска (пульпозного ядра) по микротрещинам в плотной хрящевой ткани фиброзного кольца создает в околопозвоночном пространстве «пузырек». В случае совмещения грыжи с одним или обоими отверстиями уплотнение давит на корешки, вызывая постоянные боли. Протрузия оказывает такое же действие, но в меньшем объеме, т.к. размеры выступающей хрящевой ткани обычно в  3-4 раза меньше полноценной грыжи.

Сдвиг позвонков относительно друг друга (спондилолистез) вызывает смещение суставных отростков вместе с капсулами суставов. Форма отверстий изменяется, сужаясь и вытягиваясь, что приводит к двухстороннему сдавливанию всех тканей, находящихся в фораминальном промежутке.

Факторы, провоцирующие появление сдвигов и стеноза отверстий:

  • травмы позвоночника: компрессионные переломы, посттравматические отеки тканей;
  • переохлаждение поясницы, вызывающее локальные воспаления связок и глубоких мышц спины;
  • наследственные и приобретенные изменения в развитии позвоночника: дистрофия мышечного корсета, разновеликие суставные отростки, неправильная форма позвонков;
  • гиперлордоз или сколиоз поясничного отдела, спровоцированные заболеванием позвоночника или неправильной осанкой.

к содержанию ↑

Механизм развития

Развитие радикулопатий в области поясницы и соединения L5-S1 зависит от локализации и вида заболевания, вызывающего «корешковый синдром» (еще одно неврологическое название радикулита). Каждый позвонок скрывает один сегмент спинного мозга, соединенный с определенным органом, частью тела или группой мышц. Часть нейронов спинного мозга последовательно соединена с определенными участками головного мозга (двигательными центрами). Все потоки сигналов от участков организма поступают в спинной мозг и обратно через спинномозговые нервы.

Радикулит

Каждый нерв является двухсторонним по проводимости, но перед позвонком два «направления» разделяются на корешки:

  • верхний – проводник информации от чувствительных рецепторов в органах или участках тела;
  • нижний – проводник ответных «команд» (двигательных или организующих деятельность органов) из спинного и головного мозгов.

Блокировка каждого корешка приводит к определенным последствиям для всего организма: потере чувствительности или парезам (снижению физической силы мышц), параличам, потере нормальной функциональности. Болевой синдром является только индикатором силы оказываемого воздействия.

Поясничный отдел спинного мозга «руководит» органами, расположенными в брюшной полости и тазовой области, мускулатурой нижней половины тела (от живота до икроножных мышц). Корешковые защемления способны воздействовать на все перечисленные участки, но наиболее выраженными и характерными для радикулопатии поясничного отдела являются боли, вызванные защемлением соединений L4-L5 и L5-S1 (верхний позвонок крестца), на которые приходятся 95% всех случаев радикулопатий, вызванных дистрофическими изменениями костных и мягких тканей позвоночника.

Седалищные нервы берут начало в соединениях L4-L5 и L5-S1. Являясь сплетениями мелких нервных волокон, объединенных общим направлением и оболочкой, пара седалищных нервов управляет всеми чувствительными рецепторами и ответными реакциями нижних конечностей. В ноге нерв разветвляется на более мелкие ветви, доходящие до ступней. Ущемление такого крупного нерва производит внушительный болевой синдром с разнообразной гаммой ощущений, названных по типу и продолжительности: люмбаго («прострелы»), люмбалгия (продолжительные тупые боли в пояснице), люмбоишиалгия (боли в пояснице с продолжением в ногу до икроножной мышцы). Словом «ишиалгия» в неврологии принято обозначать раздражение седалищного нерва, вызывающее характерные боли, описанные выше.

Обычно давлению подвергается не один корешок, а несколько, расположенных на одной линии, состоящей из суставов. Особенно часто это проявляется при сколиозах. Также часто корешки одного позвонка из соседних пар суставов (верхних и нижних) попадают «в тиски» при гиперлордозе или компрессионном осаждении позвонков. Такие случаи в медицинской практике называются «полирадикулиты».
к содержанию ↑

Диагностика

Врач может сразу определить место защемления и тип корешка (верхний или нижний) при визуальном осмотре по болевой симптоматике и проверке чувствительности. Но первостепенное значение имеет причина радикулопатии, т.к. болезненные ощущения указывают на значительные изменения формы позвонков и межпозвоночных дисков. Для полного выявления причин может потребоваться комплексное обследование:

Нерв

  • рентгенография или компьютерная томография помогают определить состояние костных тканей, форму тел позвонков и фасеточных суставов;
  • магнитно-резонансная томография дает наиболее качественную графическую информацию о состоянии межпозвонковых дисков, капсул фасеточных суставов. Особенно ценной является информация о формах и размерах фораминальных отверстий и проходящих через них нервных корешках (выявляется степень сдавливания, наличие отека);
  • анализы крови дают информацию о возможной инфекции в области радикулопатии. При положительных результатах (повышенный СОЭ) требуются бактериологические исследования. Подтверждение наличия инфекции позволит своевременно начать лечение и вылечить не только поясничный радикулит, но и спасти позвонки от полного разрушения.

к содержанию ↑

Лечение

Купирование острых болей в области поясницы производится с помощью классических средств: анальгетики (в крайних случаях блокады), прогревание поясничной области, постель с прямым жестким ложем.

Поясничный радикулит не является самостоятельным заболеванием, а скорее результатом и симптомом деградации и деформирования межпозвоночных дисков, капсул и головок межпозвоночных суставов и тел позвонков. Наилучший способ вылечить радикулопатию, с точки зрения медицины,  заключается в эффективном лечении заболевания – первопричины.

Инфекционные заболевания позвоночника лечатся с помощью антибиотиков и других антимикробных средств. Для уменьшения хронических воспалений, вызванных остеохондрозом и подобными заболеваниями, используются нестероидные противовоспалительные средства (НВПС) и сопутствующие препараты (миорелаксанты, витамины, усилители трофики и кровообращения). НВПС обладают тройным действием: борются с воспалительными процессами в тканях, уменьшают болевой синдром, снимают отечность. Миорелаксанты расслабляют спазмированные глубокие мышцы, идущие вдоль позвоночника. Это позволяет увеличить расстояние между позвонками и частично снять напряжение в стесненных отверстиях. Препараты, улучшающие трофику и кровообращение, помогают ускорить процесс восстановления хрящевых тканей в дисках.

Для этого же прописываются хондропротекторы – биоактивные вещества, восстанавливающие синтез протеогликанов, коллагена и гиалуроновой кислоты (вещества, способствующего удержанию воды в коллагене). Наилучший эффект оказывают внутримышечные инъекции. Эффективно использование прогревающих бальзамов и гелей, содержащих хондраитина сульфаты и другие инициаторы роста хрящевых тканей.

Радикулит

Эффективное использование физиотерапевтических, бальнеологических процедур и массажа ускоряет излечение радикулопатий. Народная медицина предлагает широкий выбор средств для прогревания поясницы, купирования болевого синдрома и противовоспалительных компрессов.

На этапе восстановления подвижности важную роль играет лечебная физкультура. Упражнения ЛФК восстанавливают мышечный корсет (длинные мышцы спины, косые и прямые мышцы живота), улучшают кровообращение в фораминальных суставах и телах позвонков, ускоряют восстановление хрящевых тканей. Вытяжение позвоночника позволяет уменьшить протрузии и грыжи, восстановить нормальное положение позвонков.

Упражнения при радикулите

Видео инструктаж для лечения поясничного радикулита:

Осложнения радикулопатий в виде «синдрома конского хвоста» (массированное зажатие пучка спинномозговых нервов, выходящих из утолщения спинного мозга на уровне пояснично-крестцового соединения) способны привести к потере чувствительности, парезам и параличам нижних конечностей. Особенно вероятен такой исход при возникновении крупной грыжи межпозвоночного диска. В этих случаях рекомендовано оперативное лечение: иссечение грыжи, восстановление диска, установка специального фиксатора для сохранения расстояния между позвонками. Может быть проведена реконструкция фораминальных суставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *