Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Остеохондроз называют самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата не случайно: современный образ жизни и приобретенные привычки стали не менее влиятельными факторами в разрушении хрящевых тканей межпозвоночных дисков, чем заболевания, влияющие на прочность позвоночного столба. Протрузия дисков шейного отдела позвоночника – та стадия развития остеохондроза, которая заставляет основательно задуматься о влиянии неправильной осанки и гиподинамии на собственную шею.

Содержание

Причины возникновения

Прежде чем говорить о протрузиях, предлагаем освоить информацию об анатомии шейного отдела позвоночника. Это позволит в дальнейшем более качественно объяснить не только суть заболевания, но и влияние на человеческий организм, какое протрузии могут оказать во все периоды своего развития.

Шейный отдел

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Первый позвонок, «атлант», представляет собой кольцо из двух костных дуг. «Атлант» опирается на следующий позвонок, «аксис», двумя суставными ямками. Зубовидный шип на верхней части «аксиса» и кольцо «атланта» составляют соединение с двумя степенями свободы для поворотов черепа «вправо-влево» и «вверх-вниз». Следующие позвонки, начиная с аксиса и до последнего в отделе, седьмого, разделены межпозвоночными дисками.

Каждый позвонок устроен по стандартной схеме:

  • тело – цилиндрическая капсула с толстыми стенками, внутри которой находится ячеистая костная ткань. В промежутках между тонкими пластинками содержится красный костный мозг, жировая клетчатка, капилляры и нервные окончания;
  • дуга – арка из монолитной кости, соединенная с телом двумя перемычками. Все отверстия позвонков вместе составляют спинномозговой канал, содержащий спинной мозг;
  • на дуге располагаются 7 отростков: две пары верхних и нижних суставных, одна пара поперечных и остистый, отходящий от центра дуги.

Суставные отростки (др. название «фасетки») образуют фасеточные суставы, поддерживающие внешнюю сторону позвоночного столба. Связки, соединяющие отростки, упрочняют общие связи между позвонками. Поперечные отростки соединены короткими глубокими мышцами, поддерживающими позвоночник в вертикальном положении. Остистые отростки служат местами прикрепления наружных мышц спины, в основном трапециевидных.

Шейные позвонки

Спинной мозг соединен с внутренними органами, мускулатурой и внешним покровом тела через спинномозговые нервы. Шейный отдел спинного мозга контролирует органы чувств и равновесия, мускулатуру и кожу лица, верхний плечевой пояс и мускулатуру рук. Нервы подводятся к мозгу через фораминальные отверстия между суставными отростками. Кроме того, вдоль шейных позвонков идут две шейные артерии, питающие кислородом часть лица, внутреннее ухо, промежуточный мозг («центр управления» сердечным и дыхательным ритмами).

Межпозвоночные диски разделяют все позвонки, начиная со второго и завершая последним поясничным в месте контакта с крестцом. Центральную часть диска составляет желеобразное «пульпозное ядро» (линзовидное образование). На 2% ядро диска состоит из коллагена и на 98% из воды (смесь называется «хондрин»). Способность жидкости гасить вибрацию и не сжиматься под вертикальными нагрузками делает «пульпозное ядро» идеальным амортизатором.

Поверхности контактных зон тел позвонков покрыты прочной хрящевой тканью, которая со всех сторон окружает пульпозное ядро. Фактически это капсула, не позволяющая жидкости «вытечь» за пределы соединения. Плотная хрящевая ткань называется «фиброзное кольцо». Разнонаправленные волокна не дают кольцу расслаиваться при многочисленных сдвигающих нагрузках. Хрящи на 20-25% состоят из коллагена, на 70% — из воды. В оставшихся процентах самую важную роль играют протеогликаны (гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды среди коллагеновых волокон). Питание хрящей кольца водой и «строительными материалами» происходит через тонкий гиалиновый слой, покрывающий наружные стороны фиброзной капсулы. Причем все необходимое поставляется не через кровь, а напрямую из окружающих тканей, на клеточном уровне.

Межпозвоночная грыжа

Механические нагрузки и нарушение водного баланса – две главных причины разрушения хрящевых тканей фиброзного кольца. Со временем жидкое содержимое ядра дегидратируется. Процесс дегенерации тканей связан с потерей протеогликанов.

При сгибании шеи позвонки давят друг другу на внешние стороны фиброзных колец. При правильной осанке нагрузки равномерны и быстрое возвращение шеи в вертикальное положение спасает межпозвоночные диски от перегрузок. Но неправильная осанка (сутулость, склоненная голова) увеличивает постоянное давление на одну из сторон диска  в 4-5 раз. Микроскопические разрывы волокон не успевают восстанавливаться, хрящевая ткань начинает разрушаться. Начавшийся процесс деструктуризации сопровождается возрастными изменениями гиалинового слоя. Уменьшается уровень содержания протеогликанов, что вызывает обезвоживание и «усыхание» фиброзного кольца и пульпозного ядра.

Уменьшившееся по высоте фиброзное кольцо неспособно удержать весь объем пульпозного ядра в границах позвонка. Гибкая структура «расплющивается» под действием вертикальных нагрузок и распространяется по пути наименьшего сопротивления, то есть в направлении краев. Фиброзное кольцо под внутренним давлением из центра выпячивается в местах, где хрящевые ткани истончены и повреждены в большей мере. Именно это выпячивание в медицине называется «протрузия» (в переводе «выступающий вперед»). Появление протрузий дисков – показатель 2-ой степени остеохондроза (высота фиброзного кольца уменьшилась на 60 -70%).
к содержанию ↑

Симптомы и диагностика

Все симптомы протрузий обусловлены локализацией: выпуклость, находящаяся в области фораминального отверстия между суставными отростками соседних позвонков, надавливает на спинномозговые нервы, соединенные с сегментом спинного мозга. Частично блокированные корешки неспособны качественно проводить нервные импульсы. Суженные той же протрузией сосуды неспособны обеспечить полноценное питание позвонкам, а проходящие вдоль нижней части шейного отдела артерии не доносят до внутреннего уха и затылочной части головы количество кислорода, потребное для нормального функционирования. Гипоксия вызывает расстройство равновесия, головокружение, нарушение сердцебиения и дыхательного ритма.

Протрузии классифицируются по локализации на 4 типа:

  • вентральная – на центральной наружной стороне диска;
  • латеральная – с боковой наружной стороны, в области одного из суставов;
  • парамедиальная (заднебоковая) – с внутренней боковой стороны;
  • медианная – с внутренней сторону по центру, в направлении спинномозгового канала.

Симптомы протузий шейного позвонка

Последний тип протрузии представляет наибольшую опасность для жизни: она способна при достаточных размерах блокировать кровоснабжение мозга и вызвать инсульт.

По характеру выпячивания протрузии делятся на диффузные (многочисленные узелковые образования) и циркулярные (равномерные по всей площади). Вторые могут оказать большее давление, но для их создания требуется равномерно распределенное истончение диска.

Начальная стадия протрузии дисков шейного отдела позвоночника независимо от локализации характеризуется повышенной утомляемостью и легкими тупыми болями в затылке и шее. Определившаяся выпуклость создает более отчетливые симптомы, связанные с определенным сегментом: на фоне участившихся болезненных ощущений проявляются признаки блокады определенных корешков – онемения определенных участков тела, преходящее ухудшение зрения или слуха, головокружение и потеря равновесия. Блокады в области позвонка С4 вызывают невралгические реакции лицевых нервов, болезни уха и носа, неврастению и головные боли. Нарушения в области позвонка С5 вызывают трудности управления глотанием и другими функциями ротового аппарата. При протрузиях двух нижних дисков (C6, C7) возможны временные параличи мышц плечевого пояса и верхних конечностей, артриты, бурситы.

Протузия диска

Последняя стадия развития протрузий самая непродолжительная, так как деструктурированное фиброзное кольцо вскоре прорывается и содержимое ядра «вытекает», образуя грыжевой мешочек. Соответствующие последствия – полная блокада сообщения с участком спинного мозга, завершающаяся постоянным параличом определенного участка тела или органа. Диффузные протрузии чаще становятся причинами межпозвонковых грыж.

Диагностика начинается с визуального осмотра, проверки двигательных и иных функций организма и пальпации шейного участка позвоночника. Крупные протрузии, выступающие до 5 мм за пределы позвонков, отчетливо ощущаются на ощупь (за исключением заднебоковых и дорзальных).

Магниторезонансная томография является наиболее безопасным методом диагностирования нарушений мягких тканей позвоночника. Съемка участка позвоночника в многочисленных проекциях дает лечащим врачам полное описание протрузии, размеры, локализацию и степень деградации межпозвоночного диска.
к содержанию ↑

Лечение

Поскольку протрузии формально не считаются заболеваниями с «экстремальным исходом» вроде межпозвонковых грыж, проводится исключительно консервативное лечение. Врачи-ортопеды рекомендуют медикаментозное воздействие комбинировать с ЛФК и массажом.

Комплекс лекарств, снимающих болевой синдром и воспаления в области компрессии (блокированных нервов и сосудов), состоит из НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и миорелаксантов. Нестероидные вещества обладают широким спектром воздействий: блокируют воспалительные процессы (фазу экссудации), уменьшают симптоматические боли, понижают температуру. Миорелаксанты расслабляют спазмированные глубокие мышцы, что помогает доставке НПВС к позвонкам и улучшает эластичность шейного отдела.

Биоактивные вещества хондропротекторов стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, привлекающей и удерживающей молекулы воды в хондрине и хрящевых тканях. Поддерживающие иммуномодуляторы и витамины повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам.

Важнейшую роль в лечении играют правильно распределенные физические нагрузки.

Гимнастика для шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура помогает улучшить эластичность пораженных остеохондрозом дисков и окружающих связок. Растяжение и сопутствующая физическая нагрузка уменьшают протрузию, возвращая ядро в центр позвонка. Укрепление мышечного корсета и выработка правильной осанки перераспределяют нагрузки на больные диски, постепенно регенерирующие под действием медикаментов.

Массаж шейного отдела также способствует релаксации наружных и глубоких мышц, улучшает кровообращение около позвонков.

Видео: ЛФК по методике Бубновского для шейного отдела позвоночника

Лечение протрузий шейного отдела позвоночника по методике доктора Бубновского предусматривает достаточно экстремальные упражнения, которые выполняются «через боль». Это существенное отличие от классической ЛФК дает хорошие результаты по увеличению скорости регенерации. Для выполнения большей части упражнений требуются силовые тренажеры, но некоторые можно производить в домашних условиях, имея в помощь только пружинный экспандер. Согласно методике вместе с ЛФК «по Бубновскому» рекомендуются термальные процедуры (контрастные). Перемежающиеся горячие и холодные души стимулируют регенерацию тканей позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *