Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и причины заболевания

Остеохондроз официально признан одним из самых распространенных заболеваний современности – в явной или скрытой форме им страдают три из четырех людей старше 30 лет. Особенно это касается людей, чья работа заставляет их проводить долгое время в сидячем или неудобном положении. И необязательно работа должна быть «умственной» или опасной, чтобы человек смог заработать «проблемы на свою шею», как можно назвать остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы которого мы рассмотрим в нашем исследовании.

Содержание

Анатомия шейного отдела позвоночника

Прежде чем искать в себе совпадения со списком общеизвестных симптомов остеохондроза, предлагаем сначала кратко ознакомиться с «целью» заболевания – шеей (или «шейным отделом позвоночника» на медицинском сленге).

Шейный отдел состоит из 7 позвонков, два из которых являются элементами уникального соединения двух главных органов человеческого тела – головы и туловища. Первый позвонок, называемый «атлант», представляет собой кольцо неправильной формы, состоящее из двух полукружий (дуг), скрепленных костными утолщениями.

Второй шейный позвонок, «аксис», больше похож на все последующие, но в верхней части имеет костный «шип» – зубовидный нарост. Череп, опирающийся на подвижное соединение двух позвонков, способен выполнять повороты на 180 градусов вправо-влево и до 90 градусов вверх-вниз.

Следующие пять позвонков имеют стандартное строение:

  • Тело – массивная костная капсула с толстыми стенками, на которую приходится все вертикальное давление. Две площадки, которыми контактируют друг с другом соседние позвонки, покрыты хрящевыми тканями;
  • Дуга – вторая часть позвонка, соединенная с телом двумя перемычками («ножками дуги»);
  • На дуге находятся отростки: парные верхние и нижние суставные, парные поперечные и один остистый (в центре дуги). Все они являются местами прикрепления связок и спинных мышц.

Человеческая шея является самой малообеспеченной мышцами и самой подвижной частью позвоночного столба, и поэтому ее позвонки подвергаются самым значительным нагрузкам на края контактирующих площадок.

Каждый позвонок с верхней и нижней стороны, в местах контакта, изолирован от соседних частей позвоночника хрящевой тканью, называемой «межпозвоночный диск».

Внутри канала, образованного телами и дугами позвонков, находится спинной мозг. От каждого внутреннего органа или части тела ниже шеи к спинному мозгу тянутся спинномозговые нервы, передающие результаты ощущений нервных окончаний в чувствительных рецепторах и команды мышцам и внутренним органам, что приводит к непрерывной «жизненной деятельности» нашего организма. Места их соединения со спинным мозгом расположены в фораминальных отверстиях, образованных телами позвонков и суставными отростками.

cervical3a

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, покрывающее торцевые стороны позвонков. Центральную часть (впадину) заполняет мягкое «студенистое ядро», сформированное в виде линзы. Со всех сторон его окружает фиброзное кольцо. Плотная ткань состоит из волокон, направленных в трех плоскостях. Жесткость и эластичность фиброзного кольца обеспечены не только «спутанностью» волокон, но и подпиткой из коллагенов, протеогликанов и воды, постоянно обновляющей растущие хрящи.

Вы можете почитать об анатомии шейного позвонка здесь.

к содержанию ↑

Характеристика заболевания

Разрушение структуры межпозвоночных дисков и суставов, ведущее к различным нарушениям опорно-двигательного аппарата и повреждениям нервов, соединяющих внутренние органы со спинным мозгом, в медицинской практике называется «остеохондроз».

i_0

Для шейного отдела это  заболевание может стать причиной защемления спинномозговых корешков, из которых состоят нервы. Спинной мозг имеет сегментную структуру, схожую с позвоночником. Каждый сегмент соединен с определенной частью тела. От шейных позвонков отходят нервы, соединенные с органами, ответственными за чувства организма: слух, зрение, сохранение равновесия. Под контролем спинномозговых нервов шеи находятся речевой аппарат, верхний плечевой пояс.

Остеохондроз определяется как разрушение межпозвоночных дисков, а конкретно – фиброзных колец. Истончение хрящевого слоя ведет к повышению давления на центральную часть дисков – «студенистое ядро». Уменьшение фораминальных отверстий и повышенное давление на суставные отростки приводит к постоянному давлению на нервы и сосуды, соединенные со спинным мозгом и оболочками, окружающими главный «нервный кабель» человеческого тела.

Заболевание условно разделено на стадии по размеру ущерба, нанесенного межпозвонковым дискам и позвоночнику в целом:

  1. Первая стадия: первоначальные нарушения хрящевой ткани, вызывающие слабые ущемления.
  2. Вторая стадия: протрузия диска – разрушение фиброзного кольца (микроразрывы по краям, истончение, перегрузка на ядро), ведущее к усилению давления на корешки и сосуды, питающие центры нервной системы (головной и спинной мозг).
  3. Третья стадия: появление грыжи межпозвоночного диска. Вызвано разрывом фиброзного кольца и смещением ядра (обычно во внешнюю сторону).
  4. Полное разрушение фиброзного кольца, компрессия ядра. Хрящевая ткань замещается соединительной тканью (гораздо менее прочной). Возможно срастание поврежденных позвонков.

Остеохондроз шейного отдела редко достигает третьей стадии, но считается исключительно опасным, так как могут пострадать органы чувств.

к содержанию ↑

Симптомы

В связи со специфичностью нервных соединений спинного мозга с органами чувств симптомы легко позволяют диагностировать именно остеохондроз. Рассмотрим симптомы в привязке к определенным позвонкам шейного участка позвоночника.

  1. Болевой синдром шейного участка с отдачей в затылок вызывается зажимом нервных окончаний 6-ого шейного позвонка, нервные корешки под которым соединены с мышцами шеи и плеч. Если боль отдает в локоть, возможно нарушение в области 7-ого позвонка. Постоянная или регулярно появляющаяся ломящая боль в голове может сказать о нарушении кровообращения в зажатых крупных сосудах.
  2. Тошнота может говорить о нарушении кровообращения и поражении нервов, соединенных с внутренним ухом. Не исключены потери равновесия. Частая тошнота может привести к обезвоживанию организма.
  3. Нарушения дыхательного ритма. Это состояние вызывается давлением на диафрагмальный нерв, входящий в шейное сплетение. При раздражении нерва  частота и глубина вдохов может уменьшиться, что приведет к «кислородному голоданию» и возможным потерям сознания. Человек испытывает постоянное утомление, общую слабость, плохо спит, испытывает приступы паники (страх задохнуться).
  4. Звон и шум в ушах. Кровообращение вестибулярного аппарата осуществляется через базилярные артерии, идущие вдоль позвоночника. Зажимание сосудов может привести к нарушению функций «аппарата равновесия» и расположенного рядом внутреннего уха, что сопровождается слуховыми нарушениями. К тому же раздражение нервных соединений под 4-ым позвонком может привести к потере слуха.
  5. Глоточные симптомы. Нарушение процесса глотания вызывается давлением на нервы под 4-ым и 5-ым позвонками. Корешки нервов соединены с глоткой и аденоидами.
  6. Снижение остроты зрения. Человек испытывает неоднозначные ощущения «затуманивания» зрения, расплывчатости. Это вызывается нарушением кровообращения в позвоночных артериях. Но поскольку глаза снабжаются питанием не только из этих сосудов, но и через сонные артерии, нарушения могут иметь перемежающийся характер. Также в области 2-ого позвонка проходят нервы, соединяющие глаза с ЦНС, что может иметь последствия при остеохондрозе в этом месте.
  7. Внезапные потери сознания. Чаще всего вызваны спазмами артерий и «кислородным голоданием» головного мозга. Спазмы крупных сосудов могут быть вызваны раздражением нервных окончаний и результатом этой «иннервации» — мышечными спазмами.
  8. Нестабильное артериальное давление. Скачки давления – результат нарушений деятельности продолговатого мозга, питание которого осуществляется через артерии, идущие вдоль позвоночного столба. В области 1-ого позвонка проходят нервные окончания, но нарушения хрящей соединения «атлант – аксис» крайне редки.

Остеохондроз – заболевание распространенное и его проявления достаточно отчетливы, чтобы диагностироваться с высокой определенностью. Но для гарантии рекомендуется проводить обследования с помощью магнитно-резонансной томографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *