Остеохондроз крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Крестцовый отдел позвоночника и соединяющаяся с ним поясница, согласно медицинской статистике, являются главными «целями» остеохондроза: более 45% случаев выявленного заболевания приходится на место соединения 5-ого поясничного позвонка с 1-ым крестцовым. Большая часть напряжения на позвоночник, вызванная сидением, приходится именно на это место, что увеличивает давление на крестец в 6 раз по сравнению с вертикальным, «стоячим», положением.

Содержание

крестцовый отдел

Устройство крестцового отдела позвоночника

«Крестец» является неподвижной конструкцией из 5 сросшихся позвонков. Каждый позвонок частично редуцировался: исчезли хрящевые образования в местах контакта, суставные отростки почти исчезли. Позвонки срослись в пирамидальную конструкцию, прочно связанную с костями таза. Но верхняя контактная зона 1-ого крестцового позвонка соединена с поясничным отделом нормальным образом, через межпозвоночный диск и фасеточные суставы.

Межпозвоночный диск – универсальный «амортизатор», созданный Природой на принципе несжимаемости жидкостей. Центральную часть занимает гелеобразное «студенистое ядро» (также называемое «пульпозное»). Абсолютно мягкая подушка ядра заключена в линзовидную капсулу из прочного эластичного хряща – «фиброзное кольцо».

Волокна оболочки переплетены во всех направлениях, что предохраняет ткани от расслаивания. Фиброзное кольцо состоит из коллагена, протеогликанов (белков, удерживающих жидкую составляющую хряща) и воды (до 70% от массы). Постоянная подпитка тканей водой и веществами производится из гиалинового слоя, соединенного сосудами с кровеносной системой позвоночного столба и сквозь костные ткани позвонков.

Спинномозговой ствол сильно сужается, спинной мозг соединен только с ногами (ягодицами и бедрами). Нервные окончания выходят из-под соединения поясничного и крестцового отделов.
к содержанию ↑

Причины остеохондроза

Разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска называется «остеохондроз». Процесс связан с постепенной деградацией хрящевых тканей, лишенных нормального питания и подвергающихся чрезмерным нагрузкам (повторяющимся сжиманиям и растягиваниям).

Поднятие тяжестей

Хрящевая ткань постоянно нуждается в жидкости и получает ее с помощью механизма диффузии из тканей (в основном из тела позвонка). Сидячее положение нарушает действующий во время ходьбы и малых вертикальных нагрузок «клеточный насос» хряща, обменивающийся жидкостью с окружающими клетками. В результате уменьшения воды фиброзное кольцо теряет эластичность. Появление микротрещин становится закономерным результатом нарушения водного баланса.

Деградация диска идет по нарастающей: истончается гиалиновая пластинка, уменьшается «подушка», появляются радиальные трещины и «студенистое тело» выдавливается наружу (межпозвоночная грыжа). В конечной стадии остеохондроза хрящевая ткань начинает замещаться соединительной, в десятки раз менее прочной.

Отечность раздраженных сосудов и оболочек нервных корешков только усиливает последствия раздражений.

Остеохондроз
к содержанию ↑

Симптомы

Симптоматика остеохондроза крестцового отдела позвоночника связана с нарушениями кровеносной и нервной систем, вызванными ущербом, который наносит разрушающаяся хрящевая ткань и уменьшающееся пространство между фасеточными суставами, где проходят нервные корешки и сосуды, питающие спинной мозг и органы таза.

Медиками выделено 4 стадии остеохондроза, каждая из которых сопровождается определенными симптомами:

  • первая стадия – начальное истончение диска и появление радиальных микротрещин. Больной ощущает легкую ноющую боль после физической активности. В медицине такие продолжительные болевые ощущения называются «люмбалгия»;
  • вторая стадия определяется по наличию «протрузии»: хрящевая ткань начинает поддаваться сжатию и края фиброзного кольца начинают выступать за границы позвонка. В крестцово-поясничном соединении подобное «выпячивание» может выступить на 5 мм. На корешки ножных нервов оказывается давление, вызывающее характерную ломоту и внезапные сильные болевые приступы («прострелы») с отдачей в тазобедренные суставы. Блокировка нервных импульсов сопровождается временной потерей чувствительности в ягодицах и бедрах, слабостью и дрожанием ножных мышц;
  • постепенно уменьшающееся фиброзное кольцо неспособно удержать жидкую массу ядра. По трещинам жидкость вытекает в окружающую позвоночный столб оболочку и образует пузырек на внешней стороне кольца – межпозвоночную грыжу. Размеры выпуклости могут достигать 12 мм. Симптомы, сопровождающие протрузию, усиливаются. При постоянной блокаде нервов возможен паралич ножных мышц. Уменьшенное кровообращение области таза нарушает функциональность половой системы;

грыжа крестцового отдела

  • четвертая стадия определяется по степени замещения деградирующей хрящевой ткани на соединительную. Болевой синдром и онемение конечностей могут только усиливаться.

 

Статьи в тему:

к содержанию ↑

Лечение

Лечение направлено на удаление симптоматических болей, вызванных давлением на нервные соединения, и на восстановление хрящевой ткани фиброзного кольца.

Для снятия болевого синдрома используются противовоспалительные средства нестероидного типа (индометацин, диклофенак). Комплексное действие лекарств выражается в уменьшении локальных болей и снятии воспаления раздраженных тканей. Больной может получать уколы внутримышечно и применять наружные мази и гели, содержащие лекарства НВПВ. При сильных болях используются анальгетики.

Для восстановления хрящевых тканей применяются лекарства «хондропротекторы». Средство содержит биоактивные вещества, стимулирующие регенерацию хрящевых тканей. Поддерживая синтез гиалуроновой кислоты в организме, лекарство стабилизирует насыщение коллагеновых волокон молекулами воды, что улучшает эластичность и увеличивает объем межпозвоночных дисков.

Дополнительную помощь в лечении НВПВ оказывают миорелаксанты – медикаменты, способствующие расслаблению глубоких мышц спины. Снятие спазмов мышечных волокон уменьшает локальные боли и позволяет лекарствам НВПВ эффективнее воздействовать на воспаленный участок диска.

Врач-ортопед может прописать ношение корсета. Полужесткий корсет перераспределяет часть вертикальной нагрузки на тазобедренные суставы. Массажная подушка снижает болевой синдром и расслабляет мышцы спины в области поясницы.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе считается обязательной. Упражнения по растяжению позвоночника в крестцово-поясничной области улучшают эластичность фиброзного кольца, «вправляют» выступающие хрящи диска и уменьшают давление на сосуды и нервные корешки. ЛФК проводится ежедневно, на основании рекомендаций или под наблюдением врача.

гимнастика при остеохондрозе

Видео-занятие покажет, как правильно выполняются упражнения:

В определенной мере то же действие производит тракционная терапия. Это механическое вытягивание позвоночника производится с помощью специальных аппаратов («вытягивающих кроватей»). Существует методика растягивания в водной среде, т.е. в бассейне. Во время вытяжения между позвонками образуется разрежение, в которое втягивается смещенное «ядро». Таким способом физиотерапия уменьшает вероятность появления межпозвоночной грыжи (или лечит уже появившуюся «выпуклость»).

podvodnoe_vytyazhenie_pozvonochnika

Наиболее кардинальной мерой считается оперативное воздействие. Удаление межпозвонковой грыжи считается сложной операцией на позвоночнике, т.к. есть вероятность задеть нервы, соединяющие спинной мозг с конечностями. Отработанные микрохирургические операции гарантируют очень высокий процент выздоровления и быстрое восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *