Ортопедический корсет для позвоночника

Идея ортопедического корсета основана на функциях, которые выполнял его старший аналог – утягивающий корсет. Но изобретенный в XVII-XVIII веках «инструмент красоты» испортил жизнь не одной аристократке. Кстати, и аристократу также, т.к. в высшем европейском свете представители обоих полов с гордостью демонстрировали тонкую талию. Позже выяснилось, что постоянное ношение корсета способствовало искривлению нижних ребер и смещению органов брюшной области. Многие красавицы лишились возможности родить здоровых детей. Также люди страдали от постоянной гипоксии, потому что объем легких был значительно сокращен поднятой диафрагмой и желудком.

Модные аксессуары изготавливались из плотных шелковых и хлопковых тканей, «китового уса» и металлических пластинок. Надевание корсета было ежедневным ритуалом, для которого «носителю» требовалась помощь одного-двух человек. Молодых дворян заставляли носить утягивающую деталь гардероба с 13-14 лет.

Ортопедические (или лечебные) корсеты начали использоваться с начала XX века: отлитые из гипса по форме части туловища жесткие конструкции способствовали скорейшей реабилитации пациентов, пострадавших от травм спины. Например, перераспределяя на себя часть вертикальной нагрузки, корсеты сокращали время лечения растяжений («сорванной спины»). С развитием вертебральной медицины и ортопедии корсеты получили большее распространение: разработаны мягкие, полужесткие и жесткие модели для широкого спектра корректировок состояния позвоночного столба.

Для чего нужен

Удержание позвоночника в неподвижном состоянии – первое предназначение ортопедических корсетов, разработанных в начале XX-ого столетия. Концепция сохранилась и развилась согласно идеям вертебральной медицины о профилактике дегенеративных заболеваний мягких тканей позвоночника, инициированных продолжительным  принудительным удержанием позвоночного столба в неестественном положении, т.е. неправильной осанкой. Соответственно времени и назначению изменилась конструкция: новые материалы сменили старомодный и редкий «китовый ус», были разработаны системы креплений, помогающие надевать корсет в одиночку.

Использование корсетов направлено не только на лечение последствий уже свершившихся травм и текущих заболеваний, но и на предупреждение ставших «популярными» искривлений позвоночника.

Показаниями к применению корсета в профилактических и лечебных целях являются:

  • боли в позвоночнике (различной этиологии и интенсивности);
  • искривления позвоночного столба (сколиоз, гиперлордоз, гиперкифоз), спровоцированные неправильным положением тела при работе, чтении;
  • реабилитация после операций на позвоночнике;
  • профилактика и лечение остеохондрозов различной степени тяжести (в том числе межпозвоночных грыж как осложнений);
  • выработка правильной осанки у детей и взрослых.

Ортопедический корсет обеспечивает позвоночнику стабильное положение либо производит мягкое направляющее воздействие на спинную мускулатуру и опорную систему, принуждающее принимать определенное положение (помогает «вырабатывать осанку»). Перераспределение вертикальной нагрузки с пострадавших позвонков и межпозвоночных дисков на жесткий каркас корсета значительно повышает скорость восстановительных процессов в дегенерировавших мягких тканях и в местах травматических повреждений.

Корсеты обладают дополнительным полезным свойством: массирующее действие, производимое элементами лечебного аксессуара на спину, повышает эффективность кровеносной системы и тем самым улучшает трофику тканей позвоночника.

Профилактика детских сколиозов начинается в дошкольном и начальном школьном возрасте. Именно «за партой», при сидении боком, школьники приобретают первичное боковое искривление и шейный гиперлордоз. Легкий корсет исправляет положение ребенка за столом, препятствуя изгибанию позвоночника.
к содержанию ↑

Виды

Конструкция корсета разрабатывается в расчете на определенный набор функций. Для примера, профилактика еще не сформировавшихся искривлений не требует жесткости и большой площади охвата туловища. Наоборот, корсет должен только «вынудить» мускулатуру удерживать позвоночник в определенном положении. Но для разгрузки пострадавшего сектора позвоночного столба требуется жесткая структура, принимающая на симметрично размещенные элементы тяжесть верхней части тела в любом положении (кроме положения «лежа»).

Формально к настоящим корсетам относятся только конструкции с жесткими или эластично-жесткими элементами, которые подразделяются на две категории:

  1. Полужесткие корсеты (количество «ребер жесткости» – 2, 4, 6).
  2. Жесткие корсеты (количество «ребер жесткости» — от 6).

Мягкие охватывающие модели называются «бандажи». Самые широкие оборудуются двумя  вертикальными «ребрами» вдоль позвоночника.

Ортопедический корсет

Существует отдельная разновидность специальных приспособлений, которая называется «корректоры осанки». Некоторые снабжены встроенными постоянными магнитами из ферромагнитного материала. Теория, обоснованная медицинскими исследованиями, утверждает, что слабое магнитное излучение благотворно влияет на функционирование периферической нервной системы: улучшает проводимость нервных сигналов, уменьшает интенсивность болевого синдрома.

Для каждой части позвоночного столба разработаны специальные модели корсетов:

  • шейные: фиксирующие участок от затылка до верхней части грудного отдела, включая плечевой пояс;
  • грудопоясничные: охватывающие большую часть грудной клетки, поясницу до соединения с крестцовым отделом;
  • поясничные: контролирующие область от нижних ребер до соединения поясничного и крестцового отдела;
  • пояснично-крестцовые: фиксирующие пояснично-крестцовое соединение;
  • комбинированные: фиксирующие позвоночник по всей длине от шеи до крестцового отдела.

Корсет

Для профилактики остеохондроза разработан «пневмокорсет» — вид грудопоясничного бандажа из вертикально соединенных пневматических элементов. При заполнении воздухом конструкция приобретает жесткость. Корсет охватывает нижнюю часть груди и поясницу, опирается на тазовый пояс. Разгрузка мускулатуры спины, вытянутой пневмокорсетом, улучшает кровообращение в мягких тканях, замедляет разрушение изношенных межпозвоночных дисков.
к содержанию ↑

Бандажи

По функциональности бандажи можно отнести к физиотерапевтическим средствам. Основная задача этого лечебно-профилактического инструмента состоит в ограничении подвижности определенной части позвоночника.

Бандаж

Центральная часть бандажа изготовлена из мягких и эластичных материалов: неопрена, эластана, нейлона. В ткань из синтетических волокон вплетены резиновые нити для повышения упругости. Лямки пошиты из плотной хлопковой ткани. Кромки обработаны эластичной синтетической лентой, предохраняющей нити в основных швах от разрывов. Некоторые модели снабжены упругими пластиковыми или металлическими пластинчатыми вставками для поддержания позвоночника, не позволяющими прогибаться назад.

Мягкие подкладки из натуральных материалов (собачьей, верблюжьей или мягкой овечьей шерсти) согревают поясницу и крестец, чем значительно снижают степень дегенерации тканей.

Бандаж не только уменьшает нагрузку на пояснично-крестцовое соединение, но и способствует снижению массы тела через ограничение внутреннего объема пищеварительных органов.
к содержанию ↑

Полужесткие

Заболевания позвоночника характеризуются болевыми синдромами различной интенсивности и окраски от «тупых приглушенных» до «взрывных приступов», проявляющимися при любом движении. Полужесткий корсет считается одним из наиболее эффективных немедикаментозных средств, способных на продолжительное время ограничить подвижность отдела или всего позвоночника без ущерба для мягких тканей.

Полу жесткий ортопедический корсет

Конструкция корсета предусматривает плотный контакт с телом и фиксацию большого участка позвоночного столба. Наибольшее распространение получили грудопоясничные и пояснично-крестцовые корсеты, фиксирующие более 2/3 длины позвоночника.

Основным требованием к материалам, из которых изготавливаются корсеты, является гигиеничность. Синтетические ткани обеспечивают необходимую проницаемость для воздуха и эластичность. Детали из чистого хлопка не растягиваются при эксплуатации, удерживая «ребра жесткости» в правильном положении на теле. Шины, изготовленные из пластика или металла, уложены в «обойму» на рассчитанном для каждого типа корпуса расстоянии. Широкие ремни из эластичного материала плотно прижимают корсет к туловищу, но не препятствуют определенной подвижности. Наплечные лямки удерживают корсет на пояснице, препятствуя сползанию на крестец.

Многие полужесткие корсеты рассчитаны на продолжительное ношение (например, во время рабочего дня). Мягкая подкладка из вязаной шерсти согревает спину, что положительно влияет на общий тонус мускулатуры и кровообращение. В некоторых моделях во внутреннюю сторону подложки встроены массирующие «точки» — выступы. Массаж, производимый ими при движениях тела внутри корсета, также создает дополнительный физиолечебный эффект.

Плохо подогнанный корсет может причинить телу значительный ущерб, ущемляя кожный покров. В результате образуются гематомы и опрелости. Конструкция застежек и ремней позволяет пациенту в одиночку регулировать положение корсета на теле, снимать и надевать с минимальным количеством движений.

Ортопедический корсет

Полужесткие корсеты обеспечивают надежную фиксацию большей части позвоночника с ограничением подвижности. Пациент может изгибать спину в пределах 5-10 градусов. Время ношения регламентируется наблюдающим врачом в зависимости от материала корсета и подкладки, жесткости шин и физиологических потребностей больного.

Полужесткие корсеты для пояснично-крестцовой области позвоночника популярны среди работников физического труда, занятых в погрузочно-разгрузочных работах. Функция «разгрузки спинной мускулатуры» полезна также водителям, проводящим долгое время в автомобильном кресле.
к содержанию ↑

Жесткие

Больному, нуждающемуся в постельном режиме, корсет способен обеспечить настолько же эффективную иммобилизацию. Существуют модели, обеспечивающие неподвижность всего позвоночника от затылка до крестца. Жесткая рама, изготовленная по форме тела, прилегает к поверхности большей части спины вдоль позвоночного столба. На определенное врачом время пациент может подвигаться, «размять ноги». Стабилизированный позвоночный столб останется неподвижным, но опорно-двигательный аппарат в целом улучшит свое состояние (повышение тонуса кожного покрова и мускулатуры предотвратит появление пролежней).

Жесткие ортопедические корсеты

Ношение жесткого корсета прописывают пациентам, перенесшим операцию на позвоночнике, на период реабилитации. Также с помощью жестких конструкций лечатся детские и подростковые сколиотические искривления позвоночника, гиперлордоз и гиперкифоз высокой степени.

Корсет

Жесткий корсет изготавливается из плотных и прочных тканей. Ложемент для тела отливается из прочного пластика или собирается из нескольких «ребер». Широкие ремни (эластичные или нетянущиеся) фиксируют корсет на теле с максимальной плотностью прилегания к корпусу.

Виды воротников ортопедических

Шейные фиксаторы составляют отдельный тип жестких корсетов. Оборудование используется для фиксации головы и шейного отдела при лечении травм (переломов и подвывихов суставов) и на период послеоперационной реабилитации. Конструкция фиксаторов может предусматривать крепление к плечевому поясу и грудному отделу.
к содержанию ↑

Противопоказания к ношению

Ортопедическое оборудование для фиксации позвоночника может быть неудобно носить в определенных ситуациях:

  • в период заживления разрезов после операции;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся отечностью наружных тканей (сердечная недостаточность, болезни почек и печени);
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • аллергия на определенный вид материалов;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (забросы содержимого желудка в пищевод).

к содержанию ↑

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Ношение ортопедического оборудования предписывается врачом-вертебрологом или ортопедом, определяющим стратегию лечения. Соответственно врач выбирает тип корсета. Предварительно выясняются все возможные препятствия для длительного использования закрытого корсета (см. «Противопоказания к ношению корсетов»).

Существует два типа ортопедических средств: изделия массового производства и изготовленные для определенной ситуации на заказ. Корсеты выпускаются компаниями, специализирующимися на производстве медицинского оборудования. В изготовлении корсетов всех типов используются материалы, прошедшие сертификацию на соответствие международным правилам безопасности и гигиены. Каждая модель проектируется для лечения группы заболеваний, имеющих схожие симптомы и характеристики (деградация мягких и костных тканей, смещение позвонков, искривление). Размерный ряд учитывает возможные габариты покупателей. Система креплений (ремней, застежек) рассчитана на подгонку «по фигуре» в пределах одного-двух размеров. Компании регулярно совершенствуют выпускаемые и разрабатывают новые модели, что позволяет найти подходящий корсет и для профилактики искривлений растущего позвоночника, и для лечения существующего заболевания.

В случае отсутствия корсета с необходимыми параметрами в продаже его можно изготовить «на заказ». При необходимости индивидуальный корсет или бандаж можно заказать на предприятии, занимающемся массовым производством ортопедического оборудования. Конструкторские бюро и мастерские разрабатывают предмет в соответствии с потребностями пациента и рекомендациями его врача.

При выборе корсета руководствуйтесь следующими правилами:

  • модель должна в точности соответствовать параметрам фигуры. Не допускаются складки (это может вызвать ущемление мягких тканей);
  • материалы, используемые в изготовлении корсета, должны быть гипоаллергенными, легко очищаемыми, не растягиваться и не усаживаться (как х/б или шерсть);
  • швы должны быть выполнены прочной нитью, сверху окантованы;
  • застежки должны прочно фиксироваться, «липучки» должны быть пришиты сплошным швом с прострочкой по всей площади.

Если выбирается согревающий корсет или бандаж, рекомендуется убедиться в натуральности подкладочного материала.

Ношение корсета производится в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Перед сном корсет снимается. Во избежание излишнего потоотделения под синтетическую поверхность корсета рекомендуется надевать тонкое белье из натурального материала (хлопка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *