Опухоль позвоночника: классификация, симптомы и лечение

В тканях позвоночного столба и спинномозговой системы возникают образования из ненормированно разрастающихся клеток, обладающие свойствами преобразовывать окружающие клеточные структуры и наносить определенный ущерб механизму здорового функционирования систем человеческого организма.

Общепринятое название «опухоли позвоночника» требует уточнений, раскрывающих природу преобразования тканей и возможные последствия для опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервных систем. Обширная классификация опухолей охватывает нарушения костных и мягких тканей позвоночного столба, оболочек и основных тканей спинного мозга.

Содержание

Классификация

Классификации опухолей базируются на принципе локализации в костных и мягких тканях позвоночного столба или в спинном мозге и его оболочках.

Опухоли позвоночника

Для информации: опухоли, возникающие в головном и спинном отделах ЦНС, имеют одинаковую природу, строение и причины возникновения. Но медицинская статистика показывает, что в позвоночнике опухоли образуются в 6 раз меньше, чем в головном мозге. Главные причины такой пропорции в количественном и объемном соотношении двух отделов центральной нервной системы и в особенностях организации тканей.

Опухоли условно делятся на две группы по типу роста клеточных структур:

  • доброкачественные образования: инкапсулированные группы клеток, не способные метастазировать в другие участки тела;
  • злокачественные образования: бесконтрольно разрастающиеся, способные к распространению (инфильтрации) и образованию вторичных поражений.

Некоторые виды опухолей могут развиваться по обоим типам: начинать как доброкачественные, а затем давать множественные метастазы.

Опухоли могут образоваться непосредственно в позвоночном столбе или спинном мозге («первичные очаги») или появиться как метастазы от опухолей, зародившихся в других участках тела («вторичные»). В свою очередь, каждое образование можно обозначить как «монотопное» (единичное поражение) или «политопное» (множественное, распространившееся на несколько позвонков или сегментов спинного мозга).

Опухоли, поражающие костные ткани, делятся на два типа по способности удержаться в определенном ареале:

  • эндофитные – удерживаются в одном типе тканей, не покидая «пределы» одного или соседних позвонков;
  • экзофитные – при достаточном развитии способны давать метастазы в погранично расположенные ткани, образовывать вторичные очаги в мягких тканях на наружной поверхности позвоночного столба.

Классификация опухолей

Опухоли спинного мозга также разделены на два типа по месту зарождения клеточных нарушений:

  • интрамедуллярные – зарождающиеся в основных тканях мозга (эпендиме, строме). По статистике на поражения этого типа приходится 20% от всех новообразований в спинном мозге;
  • экстрамедуллярные – поражения анатомического окружения основного ствола: корешков, сосудов, оболочек. В зависимости от локализации относительно твердой оболочки образования делятся на субдуральные (под оболочкой) и экстрадуральные (на ее внешней стороне). Субдуральные опухоли возникают в 4-5 раз чаще экстрадуральных.

к содержанию ↑

Причины возникновения

В медицине, за неимением точных данных о причинах спонтанного роста определенных видов клеток, стартовой считают комбинацию факторов:

  • наследственная предрасположенность (переходящие по наследству нарушения деятельности генов – суппрессоров опухолевого роста или «антионкогенов»);
  • случайно возникающие взаимодействия группы «онкогенов» (мутировавших генов) и канцерогенных воздействий, приводящие к запуску механизма перерождения здоровых клеток в раковые;
  • нарушения иммунной системы, в результате которых ежедневно возникающие злокачественные клетки (мутирующие) не распознаны и не уничтожены.

Генетическое перерождение здоровых клеток («атипизация», т.е. изменение основных функций внутриклеточного и межклеточного обмена, вызванное воздействием «онкогенов») свойственно злокачественным опухолям. Клетки, подвергнувшихся изменениям на генетическом уровне, начинают бесконтрольно делиться, причем скорость разрастания тканей увеличивается в 9-10 раз.

Запуск блокированного «онкогена», содержащегося в генетическом аппарате еще с рождения организма, производится внешним агентом (вирусом или физическим воздействием). Механизм запуска изменений требует присутствия двух или более активизирующих факторов.

Возникновение доброкачественных опухолей может происходить по схожему сценарию. Но в отличии от атипичных клеток растущие зародышевые клетки не перерождаются, а после ускоренного размножения (гораздо менее быстрого и локализованного в одной точке) дифференцируются, превращаясь в ту же ткань, внутри которой началось спонтанное деление.

Основной ущерб организму доброкачественная опухоль приносит своим объемом, стесняющим окружающие органы и ткани и препятствующим нормальному функционированию. В некоторых, исключительных, случаях скопление однотипных клеток способно стать очагом злокачественного перерождения и дальнейшего метастазирования в другие ткани.

Выделено несколько факторов, способных запустить процессы атипизации клеток:

  • ионизирующая радиация (жесткое рентгеновское излучение);
  • избыточное УФ излучение;
  • вредоносные факторы (постоянная алкогольная интоксикация, избыточное курение табака).

Существуют гипотезы, что высокочастотное излучение способно видоизменять белки и создавать белковые фрагменты, способные начать процесс онкогенного перерождения клеток. Проверяются теории, что постоянное использование сотовых телефонов способно вызвать раковые процессы в мозге, микроволновые печи разрушают клеточные структуры, создавая нетипичные комбинации белковых соединений, способные запустить процесс атипизации клеток. В связи с этим возникают спекулятивные слухи, влияющие на массового потребителя определенных товаров.
к содержанию ↑

Механизмы развития

Интрамедуллярные образования, по большей части глиомы (опухоли из клеток-предшественников основных тканей ЦНС), возникают в тканях мозга:

  • эпендиомы – разрастание клеток тончайшей поверхностной оболочки стенок центрального канала спинного мозга – эпендимы. Чаще доброкачественная медленно растущая опухоль развивается в труднодоступных местах;
  • астроцитомы – опухоли, образующиеся из специализированных клеток мозга «астроцитов». Доброкачественные быстро растущие образования с разросшейся сетью кровеносных капилляров. Распознаются по наличию кистозных уплотнений;
  • медуллобластомы – злокачественные опухоли вторичного типа, метастазы из первичного образования в мозжечке (медулле).

Кроме перечисленных в спинном мозге могут образовываться менее распространенные виды новообразований злокачественного характера: астробластомы, эпендимобластомы.

На оболочках спинного мозга образуются менингиомы (доброкачественные образования, расположенные вне мозговых тканей около венозных синусов).

Опухоль

Опухоли, поражающие костные и мягкие ткани позвоночника, также делятся на доброкачественные и злокачественные. Ведущее по распространенности место занимают костеобразующие опухоли, по большей части доброкачественные:

  • остеома – разрастание зрелой костной ткани с беспорядочным направлением волокон (в зависимости от места образования может быть и губчатой, и плотной). Локализуется в одном позвонке, чаще на задней части, растет медленно и по достижении больших размеров вызывает корешковые защемления, повреждения сосудов и нервов;
  • остеобластома – крупная опухоль из зрелых костных клеток, растущая в губчатых тканях позвонка;
  • остеобластокластома – опухоль, развивающаяся в нескольких видах тканей (начинается в хрящевых тканях, развивается в теле позвонка по типу остеомы). Считается умеренно злокачественной, с медленно распространяющимися метастазами;
  • остеосаркома – злокачественная быстрорастущая опухоль. Чаще локализуется в поясничной области с распространением на соседние отделы, метастазирует в соседние ткани (внутренних органов и конечностей), приводя к летальному исходу в пределах 5 лет.

саркома позвоночника

Все типы костных опухолей развиваются в достаточно молодых организмах (от 15

до 40 лет), статистически чаще у мужчин (3 из 5).

Хондрома – доброкачественное образование в хрящевых тканях, в 2-3% случаев способное переродиться в злокачественный вариант – хондросаркому. Развивается на периферических костях, но отдельными клетками распространяется по кровотоку, поражая межпозвоночные суставы и хрящевые ткани МП дисков. Доброкачественное образование вызывает механические повреждения нервных корешков и сосудов, а при прорастании в спинномозговой канал – сдавливание спинного мозга. Медленный рост мелких опухолей не сопровождается болезненными ощущениями. По достижении размеров, позволяющих стеснять окружающие ткани, узелковые образования становятся причиной «корешкового синдрома».

опухоль

Гемангиома – доброкачественная опухоль из эндотелиальных клеток, образующаяся в теле позвонка (политопная) или распространяющаяся на несколько соседних позвонков. Большое количество мелких сосудов в узелковом образовании способно стать причиной точечных кровоизлияний и тромбозов. Разросшаяся в губчатой костной ткани структура вызывает локальные боли из-за сдавливания нервных окончаний внутри позвонка.

Миелома (плазмоцитома) – злокачественное опухолевое перерождение В-лейкоцитов клеток, содержащихся в красном костном мозге), сопровождающееся разрушением костной губчатой ткани. Диагностируется по высокому содержанию парапротеина и плазмоцитов (В-лейкоцитов, производящих антитела). Один из симптомов – повышенная вязкость крови.

Нейрофиброма – опухоль, образованная клетками оболочки нервов (остеобластов и шванновских клеток). Поверхностное доброкачественное разрастание на спинномозговых нервах и корешках способно препятствовать прохождению импульсов.

Большая часть опухолей, особенно доброкачественных, возникает у больных в достаточно молодом возрасте. Злокачественные новообразования «выбирают» организм, ослабленный злоупотреблениями и испытавший воздействие «канцерогенных факторов», иммунная система которого способна допустить сбои в отношении разблокированных «онкогенов». Опухоли спинного мозга чаще возникают в возрасте 40-50 лет.
к содержанию ↑

Симптоматика

Зарождение доброкачественных новообразований не сопровождается изменением физического здоровья организма-носителя. Но, достигнув значительных размеров, опухоль любого вида способна вызвать ущемление окружающих сосудов, нервов, мягких тканей. Образования в костных структурах вызывают физическое давление «на разрыв», определяемое чувствительными нервными окончаниями как постоянная тупая боль без четкой локализации, охватывающая целый отдел позвоночника.

Если опухоли образуются на внешних мягких тканях (хрящевых), основным признаком их наличия является «корешковый синдром», выраженный в локальном болевом синдроме с отдачей в определенные части тела, связанные со спинным мозгом через ущемленный спинномозговой нерв. Блокада вторых половин нервов (управляющих корешков) вызывает нарушение моторики, дисфункции внутренних органов. Разросшись, опухоль способна полностью блокировать нерв и прекратить функционирование подконтрольного органа или части тела.

К таким результатам может привести неконтролируемое разрастание нейрофибром или глиом. Процесс роста доброкачественных образований настолько растянут во времени, что больной начинает ощущать «дискомфорт» только когда они достигают значительных размеров (речь может идти о нескольких годах или даже десятках лет).

Злокачественные опухоли отличаются агрессивностью развития. Разрастание некоторых видов сопровождается некротизацией тканей, вызывающей интоксикацию всего организма. Симптомы быстро развивающейся саркомы схожи с инфекционным заболеванием: подъем температуры, потеря аппетита, истощение. Сильные боли  могут быть вызваны изменениями костных тканей, сопровождающимися деформацией позвоночного столба. Болезненность при пальпации зависит от размера и вида образования.

Опухоли в области поясницы и крестца вызывают ущемление нервов «конского хвоста»: нарушения чувствительности и двигательных функций нижних конечностей. Повреждение спинномозговых нервов средней части поясничного отдела вызывает нарушение деятельности пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
к содержанию ↑

Диагностика

Первичный осмотр и пальпация помогают определить наличие образования, но не дают точную информацию о виде и механизме развития. Комплексное рентгенографическое и МР-томографическое обследование дает визуальную информацию о распространении опухоли в костных и мягких тканях.

Открыть картинку. Контент может шокировать.

Остеосцинтиграфия помогает обнаружить еще невидимые на рентгене изменения костных тканей на ранних стадиях по накоплению радиофармацевтических препаратов. Миелография (компьютерная томография или рентгенография с использованием контрастного вещества, введенного в субарахноидальное пространство) показывает состояние спинного мозга, оболочек (мягкой, арахноидальной), спинномозгового канала, корешков.

Магнитно-резонансная томография показывает размеры и структуру поражений в хрящевых, сосудистых и нервных тканях. Контрастные препараты выделяют структуру опухолей и пути распространения продуктов метаболизма атипичных клеток.

Исследования пункций цереброспинальной жидкости на содержание ферментов, В-лимфоцитов и продуктов метаболизма помогают определить вид опухоли, если в ее образовании задействованы оболочки спинного мозга.

Клинический и общий анализы крови, анализы на онкологические маркеры дают достаточно точную информацию о виде злокачественного новообразования. Видео о видах онкологических анализов содержит интересную информацию о механизмах образования раковых опухолей:

Наибольшую точность в определении вида и характеристик опухолей дает биопсия. Наиболее безопасным видом взятия тканей на анализ на сегодняшний день является тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкая игла не вызывает в тканях раздражений, способных стать очагами рецидивирующих процессов. Точность биопсийного диагноза достигает 80%, что при поддержке остальных анализов и визуализаций дает максимально достоверную информацию о текущем состоянии опухоли.
к содержанию ↑

Лечение

Основная задача медицины при лечении всех видов опухолей, а особенно злокачественных – прекратить внезапно начавшееся бесконтрольное разрастание тканей (специализированных или атипичных) на клеточном уровне. Для установления контроля над митозом разрабатываются методы изъятия клеточных структур, химического и радиологического воздействия на клетки определенных типов. Методики направлены на избирательное уничтожение атипичных клеток с минимальным воздействием на соседние здоровые ткани. Для лечения доброкачественных образований также используются хирургические инвазивные методы.

Операции по иссечению опухолей позвоночника преследуют цели: максимально полно удалить разросшуюся ткань, вычленить и пресечь пути распространения продуктов деятельности клеток опухоли (возможные пути передачи «онкогенов» и других инициаторов клеточных изменений). Предварительная подготовка к хирургическому удалению тканей проводится с максимально полным сканированием поля, определяются подходы и направления рассечений.

Современная хирургия старается максимально эффективно использовать малоинвазивные методы, для чего разрабатываются эндоскопические приборы и техника высокой точности, позволяющие рассмотреть и удалить самые мелкие фрагменты пораженных тканей.

Открыть картинку. Контент может шокировать.

Методики по иссечению злокачественных образований предусматривают удаление не только пораженных клеточных структур, но и все возможные пути перемещения зараженных клеток (кровеносные и лимфатические сосуды). Применение криотехники (избирательное замораживание до сверхнизких температур с последующим удалением) и лазерной техники (точное удаление ткани с одновременным «прижиганием», обеспечивающим быструю коагуляцию) расширяет возможности онкологической хирургии.

При иссечении костных тканей, пораженных доброкачественными опухолями или их злокачественными «аналогами» (саркомами) используются методы частичного удаления позвонков и операции с применением протезов и фиксаторов, а также вертебропластика (восстановление формы позвонка, разрушенного опухолью).

Опухоль лечение

Лечение злокачественных опухолей неоперативными методами на сегодняшний день ведется в двух направлениях:

  • химиотерапия – использование высокотоксичных клеточных ядов, способных прекратить размножение атипичных клеток. Риск применения токсичных препаратов состоит в потенциальной возможности нанесения ущерба здоровым клеточным структурам. Максимально точная доставка препаратов в место развития опухоли – главная задача, стоящая перед онкологами. Для этого разработаны технические средства – порты, через которые вводится химиотерапевтическое средство. Еще одним перспективным направлением в способах доставки в пораженную ткань считаются таргетированные медикаменты (молекулы препарата на молекулярном уровне связаны с определенными антителами, направленными на обнаружение антигенов, присущих пораженным клеткам). Методика подобной целевой доставки повышает шанс здоровых клеток не попасть в зону действия препарата, убивающего злокачественные клетки.
  • лучевая терапия (радиационная) – воздействие на клеточные структуры высокоэнергетическим ионизирующим излучением. У каждого типа клеток существует порог чувствительности к излучениям с определенной длиной волны. Воздействие ионизирующим излучением от радиоактивного источника способно прекратить жизнедеятельность одних типов клеток, не повредив другие. Радиологическая медицина выявляет наиболее эффективные виды излучений для злокачественных клеток и разрабатывает методики рациональных способов доставки источников излучения в пораженные опухолями ткани.

МРТ

Комбинации оперативного иссечения с последующей химиотерапией или лучевой терапией позволяют максимально полно очистить организм от тканей, изменившихся под воздействием атипизирующих (онкологических) процессов. Лучевая и химиотерапии используются как самостоятельные лечебные методики для замедления агрессивного митоза переродившихся клеток и для подготовки к максимально эффективной операции по удалению опухоли.

В отношении доброкачественных опухолей проводится тщательная проверка на возможность перерождений в злокачественные. Удаление разрастаний ведется с учетом возможных «перемещений» или возобновления роста в том же месте.

Основное лечение ведется при поддержке медикаментозными препаратами, способными эффективно воздействовать на воспалительные процессы и снимать все виды болевого синдрома. Наибольшей популярностью пользуются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и анальгетики. Но для снятия острых болей, вызванных наиболее агрессивными видами злокачественных опухолей, допускается контролируемое применение анальгетиков морфинового ряда и их синтетических аналогов.

Лечение доброкачественных опухолей позвоночника при помощи современных методов гарантирует полное сохранение двигательных функций и продолжительную здоровую жизнь. Активные поиски новых видов лекарств дают надежду на столь же эффективное лечение онкологических заболеваний позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *