Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа – один из самых неприятных результатов остеохондроза в его конечных стадиях развития. Чаще заболевание является итогом  возрастной дистрофии хрящевых тканей межпозвоночных дисков, но компрессионные травмы позвоночника (особенно поясничной части) могут вызвать спонтанное появление грыжи. Возраст большей части пациентов превышает 35 лет. Предлагаем познакомиться в этой статье с симптомами и узнать, как лечить грыжу позвоночника.

Содержание

Причины возникновения

«Остеохондрозом» называется разрушение межпозвоночных дисков. Чаще других отделов позвоночника этому заболеванию подвержен поясничный отдел – в силу больших нагрузок, возникающих при подъеме тяжестей, и частых нагибаний.

Статьи по теме:
Остеохондроз шейного позвонка;
Поясничный остеохондроз.

Пять позвонков, составляющих поясничный отдел, отличаются особой массивностью и большой площадью контактных зон, покрытых хрящевыми тканями.

grizha-diska1

Каждый межпозвоночный диск состоит из двух частей:

  • мягкое желеобразное «студенистое ядро» — линзовидное образование между позвонками;
  • окружающая «ядро» со всех сторон плотная хрящевая ткань – «фиброзное кольцо».

Мягкая подушка «ядра» исполняет роль несжимаемого амортизатора. «Кольцо» не позволяет ему покинуть центральную зону между позвонками. Фиброзная ткань состоит из коллагеновых нитей, плотно переплетенных во всех направлениях. Это позволяет хрящу не расслаиваться. Но при нарушении питания протеогликанами и дефиците воды, вызванных сужением кровеносных сосудов, хрящевая ткань теряет эластичность. И чем больше «зажимы», тем больше разрушается кольцо, что в свою очередь ведет к еще большему сжиманию сосудов.

Появляются микротрещины, идущие от краев к центру, где расположено «ядро». Постепенное сжимание гелеобразной подушки приводит к прорыву по образовавшимся «каналам» и выпячиванию пузыря среди окружающих позвоночный столб связок. При всей мягкости содержимого грыжа оказывает давление на нервные корешки нервов и сосуды, нарушая кровообращение спинного мозга и его взаимодействие с органами и частями тела.
к содержанию ↑

Симптомы

Грыжа может появиться в любой из межпозвонковых зон, но соединение поясничного и крестцового отделов считается «слабым звеном»: крестец состоит из сросшихся позвонков и поэтому его соединение с 5-ым поясничным позвонком принимает на себя увеличенные нагрузки при сгибании. Именно там мы чувствуем ломящую боль после долгого сидения.

В поясничном отдела ствол спинного мозга утолщается на уровне 1-ого (верхнего) позвонка, а далее разделяется на группу отдельных нервов, расходящихся к органам нижней части живота, таза и нижним конечностям («конский хвост»). Раздражения, нанесенные нервам выпячивающимися грыжами, могут вылиться в сильные боли и, при еще больших повреждениях, блокады нервных импульсов, приводящие к потере чувствительности и дисфункциям (временным или постоянным параличам).

Существует два вида болевых ощущений:

  • люмбалгия – ноющая и ломящая постоянная боль, вызванная небольшими раздражениями;
  • люмбаго – резкие и внезапно возникающие боли («прострелы»).

Смещенные поврежденные ткани сильно сдавливают нервные корешки, препятствуя прохождению импульсов, что приводит к онемению ног, половым дисфункциям или нарушениям деятельности прямой кишки.

грыжа
к содержанию ↑

Лечение

Лечение грыжи зависит от степени поражения тканей межпозвоночного диска, и ортопеды рекомендуют на начальном этапе применять медикаментозные средства, массаж и лечебную физкультуру.

Болевой синдром снимается анальгетиками (в экстренных случаях делается блокада) и нестероидными противовоспалительными средствами (НВПВ). Особенно популярен «диклофенак» — его применяют в виде внутримышечных уколов, мазей и гелей с согревающим эффектом.

Большую пользу приносят препараты – миорелаксанты: с их помощью снимаются спазмы глубоких спинных мышц. Расслабленные мышечные волокна быстрее реагируют на воздействие НВПВ.

Для восстановления хрящевых тканей используются препараты — хондропротекторы: улучшение эластичности фиброзного кольца препятствует росту грыжи.

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника прописывается с двумя целями:

  • расслабление мышц и связок вдоль позвоночного столба, что приведет к уменьшению грыжи (втягиванию в место естественного нахождения «ядра»;
  • снятие болевого синдрома.

Тракционная терапия – еще один метод лечения позвоночника с помощью механических средств типа «кровать для вытяжения». При растягивании позвоночного столба «студенистое ядро» втягивается в разрежение между позвонками.

Корсет при грыже поясничного отдела позвоночника прописывается для уменьшения нагрузки на пораженные участки. Жесткий (или полужесткий) ортопедический корсет перераспределяет нагрузку с поясницы на соседние части тела (таз) и не позволяет совершать резкие движения. Встроенный массажный элемент («подушка») помогает уменьшить люмбалгические боли.

ortopedocheskiy-korset-dlya-poyasnici

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника применяется для растяжения связок между позвонками, что помогает диску принять естественное положение. Комплекс упражнений выполняется каждый день.

Видео: упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника:

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника назначается, когда другие методы не оказали желаемого воздействия. Микрохирургическая операция выполняется с помощью микроскопов. Внешние разрезы не превышают 2,5 см. В последнее время развивается направление эндоскопических удалений грыжи. При операции внешние разрезы сведены к минимуму – не более 1 см.

Послеоперационная реабилитация после самых надежных интраламинарных микрохирургических удалений грыжи сведена к нескольким дням в стационаре. Пациент, перенесший операцию, способен вернуться к нормальной жизни через 7-10 дней.

комментарий
  1. alfa-stroy64.ru Ответить

    Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника обычно проводится консервативными методами, в подавляющем большинстве случаев его вполне достаточно. Как показывают исследования, более 70 процентов пациентов в течение 12 недель лечения испытывают существенное улучшение состояния и обходятся без хирургического вмешательства. Если брать к рассмотрению более продолжительный период, то выздоровление наступает более, чем у 90 процентов пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *