Патологические лордозы шейного и поясничного отделов позвоночника: причины, симптомы, лечение

Человеческий позвоночник, если смотреть на него с боковой стороны, не является прямой конструкцией. Наоборот, он изогнут в 4 местах, и каждый изгиб выполняет определенную работу по поддержанию тела в сбалансированном равновесии. Выпуклость позвоночного столба, направленная вершиной вперед, называется «лордоз позвоночника». Но в медицинской практике этим словом называют нарушение изгибов, сокращая термины, описывающие состояние позвоночника: «гиполордоз» — недостаточно изогнутый, «гиперлордоз» — слишком изогнутый. Каждое из них является результатом определенных изменений структуры позвоночника, часто патологических. В статье рассмотрены виды лордозов шейного и поясничного отделов, причины возникновения, симптомы и лечение.

Содержание

Причины возникновения

Функциональное назначение шейного и поясничного лордозов – компенсация противоположных изгибов (грудного и копчикового кифозов) для сохранения равновесия черепной коробки и общего центра тяжести тела, расположенного в районе крестца. Нарушение формы лордозов и кифозов влечет за собой изменение вертикальных нагрузок, которое организм компенсирует перемещением центра тяжести. На практике это выглядит как изменение осанки и формы позвоночника.

гиполордоз

Нормальный лордоз, т.е. правильно устроенный отдел позвоночника, принято называть «функциональным». Его можно установить как стандарт для дальнейшего определения отклонений, которые в дальнейшем будем называть патологическими лордозами.

Формально причины возникновения патологий можно разделить на несколько категорий:

  • патологии, возникшие в результате неправильного внутриутробного развития и родов;
  • заболевания и травмы позвоночника и конечностей, приобретенные в течение жизни;
  • физиологические изменения организма.

Из заболеваний, вызывающих искажения физиологических изгибов, выделяются:

  • остеопороз (декальцинация костной ткани с последующим изменением формы позвонков);
  • спондилолистез (деформация позвонков, вызывающая смещение);
  • рахит (дефицит витамина D, приводящий к декальцинации костей);
  • остеохондроз (разрушение межпозвоночных дисков, вызывающее смещения тел позвонков относительно друг друга);
  • межпозвоночная грыжа (результат остеохондроза);
  • опухоли (в т.ч. онкологические);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, ЗППП);
  • болезнь Бехтерева;
  • дисплазия позвоночника в шейном и поясничном отделах (нарушение развития позвонков);
  • ахондроплазия (сращение фасеточных суставов);
  • ревматизм.

Компрессионные и оскольчатые переломы способны вызвать изменение не только самого позвонка, но и мышечного корсета позвоночника, что также приведет к патологическому лордозу. Ожирение (особенно отложения на животе) добавляет нагрузку, деформирующую поясничный отдел. У женщин лордоз может быть вызван беременностью (особенно многоплодной). Патологический лордоз у детей может вызвать акселерация на фоне недостатка мышечной массы и неразвитой грудной клетки. Неправильная осанка, выработанная в школе за неудобной партой (столом) приводит к гиперлордозу шейного отдела.

Грудной лордоз – форма «разгибания» грудного кифотического изгиба. Выпрямление грудного отдела позвоночника сопровождается искажением грудной клетки. Уменьшение объема легких, стеснение пространства для сердца – все ведет к многочисленным заболеваниям, связанным с нарушением сердечной и легочной деятельности. Редкая патология позвоночника чаще встречается у женщин хрупкого телосложения (астенического).
к содержанию ↑

Симптомы и внешние проявления

Профиль позвоночника, измененного патологическим шейным лордозом, выдают осанка, наклон шеи и головы. Гиполордоз заставляет человека держать голову слегка наклоненной вперед на неестественно длинной шее.

Боль в шее

Зачастую такая осанка сопровождается сглаженным кифозом грудного отдела. Гиперлордоз визуально укорачивает шею, делая владельца ниже. Выдвинутая вперед голова заставляет округлять спину, что указывает на кифотические изменения позвоночника.

Поясничный гиперлордоз определяется по далеко выдвинутому назад тазу. Вторым показателем служит переваливающаяся «утиная» походка. Гиполордоз, встречающийся гораздо реже своей противоположности, внешне почти незаметен – его выдают прямая поясница и наклоненная вперед грудь.

Поясничный лордоз

Патологические состояния позвоночника серьезно влияют на состояние спинного мозга и его взаимодействие со всем телом. Устройство спинного мозга напрямую связано со строением позвоночного столба: он так же состоит из сегментов, как позвоночник – из позвонков. Каждый сегмент связан с определенным органом или системой организма. Связь поддерживается через парные корешки спинных нервов. Один (верхний) доводит до спинного мозга, а через него – к головному мозгу, ощущения (информацию о состоянии), созданные органом. Другой (нижний) передает обратно в орган «команду на исполнение». В месте искривления между двумя позвонками (или несколькими стоящими рядом) выходящие из спинного мозга нервы подвергаются внешнему воздействию (давлению, пережиму). Раздраженные миелиновые оболочки воспаляются и блокируют прохождение нервных импульсов. Рядом со спинномозговыми нервами через отверстия под фасеточными суставами проходят сосуды, которые подвергаются такому же воздействию. Спазмы стенок сосудов препятствуют нормальному кровообращению в позвонках и спинном мозге. Соответственно описанной картине симптомы патологических лордозов связаны с определенными спинномозговыми нервами: блокирование чувствительных корешков вызывает чувство онемения определенной части тела или органа (и не выдает его возможные нарушения), а воздействие на «командные нервы» определяется дисфункциями (слабостью, вялостью) переходящие в параличи.

Спинномозговые нервы шейного отдела связаны с мышцами лица, шеи и верхнего плечевого пояса, органами чувств и равновесия, речевым аппаратом и пищеводом. Кроме того, вдоль нижних позвонков шейного отдела идут шейные артерии, питающие часть головы (лицо, органы чувств). Раздражения соответствующих нервов вызывают нарушения равновесия, слуха, зрения и речи, глотательного рефлекса, двигательных функций плечевого пояса и рук. И все это происходит на фоне болевого синдрома, выражающегося тупыми ноющими болями, ломотой или взрывными приступами. Часто случаются перепады артериального давления (кровеносные сосуды недопоставляют кислород в «центр управления спазмами сосудов» — продолговатый мозг). Больного донимает бессонница.

При гиперлордозе поясницы картина схожая, но страдает иннервация органов брюшной полости и таза, мускулатуры нижних конечностей. Нарушения деятельности органов пищеварительной системы выражаются в болезненных ощущениях в желудке, неполном переваривании, поносах. Симптоматические боли в почках напоминают выведение конкреций. Нарушается частота позывов к мочеиспусканию.

Повреждения межпозвоночных дисков нижних поясничных позвонков способны нарушить чувствительность кожи и мышц ног на внешней стороне бедер, голеней и лодыжек. Наиболее неблагоприятный результат гиперлордоза, осложненного межпозвонковой грыжей – паралич крупных мышц ног (бедренных, ягодичных).
к содержанию ↑

Диагностика

Визуальное обследование показывает наличие гипертрофированного искажения позвоночника. Но врач может определить причины только на основе качественных изображений.

Рентгенография помогает определить наличие патологического лордоза, позволяет точно замерить угол изменения.

Компьютерная томография дает улучшенное изображение позвонков, показывает состояние костных тканей позвоночника (форму позвонков, степень дегенерации тел, возможные компрессионные переломы).

Магниторезонансная томография считается наилучшим и самым безопасным способом увидеть состояние мягких тканей (межпозвоночных дисков, связок, глубоких мышц спины). На снимках во всех возможных проекциях видны результаты разрушения и дегенерации хрящевых тканей фиброзных колец дисков – межпозвонковые грыжи.

По результатам аппаратного обследования врачи определяют степень поражений и принимают решение о типе лечения.
к содержанию ↑

Лечение

В зависимости от состояния костных тканей позвонков и мягких тканей врачи – оротопеды, кинезитерапевты и невропатологи принимают коллективное решение о виде лечения. Предпочтение отдается совмещению медикаментозного воздействия, физиотерапии и лечебной физкультуры.

Нарушение целостности хрящевых тканей межпозвоночных дисков и фасеточных суставов, вызванное агрессивным искривлением позвоночника, лечится хондропротекторами. Биологически активные вещества инициируют процесс регенерации коллагена и улучшают насыщение тканей водой, необходимой для эластичности.

Воспаления раздраженных и блокированных нервов купируются и лечатся нестероидными противовоспалительными средствами (НВПВ). Препараты – миорелаксанты снимают спазмы глубоких мышц, соединяющих поперечные отростки на  позвонках. Это увеличивает гибкость позвоночного столба и улучшает действие НВПВ.

Ортопеды используют для лечения лордозов принудительно вытягивающие и сгибающие механизмы, а также корсеты, выправляющие осанку.

ЛФК

Кинезитерапевты составляют индивидуальные программы упражнений по разработке гибкости пострадавших отделов позвоночника. Физические нагрузки укрепляют мышечный корсет (особенно этого требует лечение шейного гиперлордоза), упражнения на растяжение связок улучшают качество мягких тканей. Видео инструктаж показывает, как правильно выполнять упражнения:


Для поясничного лордоза


Для шейного лордоза

 

Лечебная физкультура сопровождается активным массажом, улучшающим кровообращение в мускулатуре спины. Физиопроцедуры способствуют уменьшению локальных болей.

Гипертрофированные лордозы требуют оперативного лечения, если дело дошло до разрушения межпозвоночных дисков (особенно в пояснице) и смещения позвонков. Последнее может вызвать сужение спинномозгового канала с необратимыми последствиями для спинного мозга.

Операции проводятся с использованием костных трансплантатов и искусственных межпозвоночных дисков. Восстановленные позвонки стабилизируются жесткими продольными фиксаторами из титана и других инертных материалов. Конструкции могут удерживать все позвонки отдела. Процесс реабилитации после таких операций не очень продолжителен. Современные методы лечения требуют, чтобы пациент восстанавливался не в горизонтальном положении, но, напротив, был активен, занимался ЛФК под наблюдением лечащего врача.

ЛФК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *