Лечебная физическая культура — ЛФК

Методики лечения заболеваний позвоночника за последние полвека кардинально изменились: «полный покой» и постельный режим признаны эффективными только на первом этапе борьбы с инфекционными поражениями опорно-двигательного аппарата (ОДА), но угроза нарушения трофики мышечных тканей и эластичности связочного аппарата заставила пересмотреть взгляды на «вредность» физических нагрузок. Лечебная физкультура — самостоятельная медицинская дисциплина, направленная на профилактику и лечение всех видов заболеваний ОДА, а также его реабилитацию до полного восстановления двигательных функций после травм и временного обездвиживания.

Болезни позвоночника и нарушения подвижности

Известные заболевания позвоночника условно разделены на 3 группы:

боль в позвоночнике

Дегенеративные болезни медленно и настойчиво разрушают хрящевые и костные ткани позвонков и паравертебральных суставов, препятствуют выполнению простых движений (наклонов во все стороны). Деформация тел позвонков и суставных соединений, уменьшение межпозвоночных щелей и постепенное анкилозирование (срастание) приводят к превращению позвоночника в неподвижное подобие бамбуковой трости.

Воспалительные заболевания любой этиологии воздействуют значительно быстрее и в некоторых случаях разрушительнее: некротизация костных и хрящевых тканей может нарушить опорные структуры, деформировать связки и крепления мышц к позвоночнику.

Лечебная физкультура способна затормозить и обратить дегенеративные процессы в позвоночнике и прилегающих тканях, а также правильно распределить восстанавливающиеся ткани и придать им необходимую прочность в период регенерации.

Лечебная физкультура (ЛФК) – это научно обоснованный комплекс физических нагрузок, предназначенных для стимуляции регенеративных и предотвращения дегенеративных процессов. Как разновидность функциональной терапии, ЛФК является эффективным компонентом комплексного лечения всех видов нарушений ОДА, болезней дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем.
к содержанию ↑

Формы и методики лечебной физкультуры

Всем знакомая утренняя гимнастика или «зарядка» — первый вид лечебной физкультуры, которую рекомендовано делать взрослым и детям для профилактики заболеваний позвоночника и суставов. Ежедневные упражнения улучшают трофику мышечных тканей, укрепляют сердечнососудистую и дыхательную системы, тонизирует и подготавливает организм к более серьезным физическим нагрузкам. Утренняя физкультура занимает 10-20 минут (время выполнения зависит от состояния человека и сложности упражнений).

Занятия с пациентами проводятся по двум схемам: групповой и индивидуальной. Групповая ЛФК-терапия предназначена, в первую очередь, для профилактики дегенеративных заболеваний и реабилитации после курса лечения (с минимальными поражениями ОДА). Пациентов подбирают в группу по профилю: уровень нагрузок, набор упражнений, продолжительность занятий. Индивидуальные занятия с пациентом проводятся по специально составленному плану.

После проведения курса лечебной физкультуры врач-физиотерапевт и инструктор оценивают эффективность занятий, состояние пациента и рекомендуют повторные или специальные занятия в домашних условиях или в оборудованных реабилитационных центрах.

лфк

В лечебной физкультуре существуют 2 типа упражнений: активные (выполняемые пациентом без посторонней помощи) и пассивные (выполняемые с помощью специалиста или механических тренажеров).

терренкур

Активные упражнения, в свою очередь, делятся на следующие методики:

  • лечебная ходьба (выполняется с заданной скоростью, на условленное расстояние, в ходе выполнения упражнения контролируется сердцебиение и частота дыхания);
  • терренкур (усложненная разновидность лечебной ходьбы с дозированным восхождением);
  • спортивные упражнения и игры (гимнастические и атлетические упражнения, выполняемые по определенному плану и под контролем специалиста-инструктора).

По уровню нагрузок тренировки определяются как:

  • лечебные (упражнения, рассчитанные на формирование внутренней компенсации для уменьшения нагрузок на поврежденный орган или часть тела);
  • тонизирующие (упражнения, направленные на улучшение трофики и ускорение регенерации пострадавших тканей);
  • тренирующие (упражнения, направленные на восстановление работоспособности и выносливости при повышенных нагрузках).

к содержанию ↑

Лечебная физкультура для дегенеративных заболеваний

Дегенеративные заболевания позвоночника не имеют прямых причин для развития, таких, как инфекции, но нарушения целостности хрящевых тканей межпозвоночных дисков, фасеточных суставов и связок происходят по определенному сценарию:

  • деградация снабжающей и производящей хрящевые клетки замыкательной пластинки между телом позвонка и межпозвоночным диском;
  • дегидратация и механическое повреждение плотных волокон фиброзного кольца (от внешнего края разрушение продвигается внутрь, к центрально расположенному пульпозному ядру);
  • сокращение расстояния между позвонками (стеноз фораминальных отверстий, компрессия корешков спинномозговых нервов);
  • протрузия межпозвоночных дисков, ведущая к грыжевому выпячиванию;
  • дегенерация суставных сумок (уменьшение гиалиновых прокладок, дефицит синовиальной жидкости, склеротизация головок суставных отростков).

лфк

Возрастные изменения в хрящевых и костных структурах происходят по причинам дефицита питания и естественного снижения скорости обновления клеток. Лечебная физкультура решает задачи замедления дегенерации через улучшение локального кровообращения, тонизирование тканей и повышение эластичности связочного аппарата подвижных элементов позвоночника.

Немаловажной особенностью дегенеративных заболеваний является неправильная осанка: это одновременно и одна из причин развития болезней, и одно из наиболее серьезных последствий. Искривления позвоночника способны повлиять на нормальное функционирование внутренних органов грудной клетки, брюшной полости и тазовой области. ЛФК корректирует осанку для предотвращения сколиозов, гиперлордозов и гиперкифозов.

Стеноз межпозвоночных отверстий, через которые к спинному мозгу проходят чувствительные корешки нервов, является причиной повышенной болезненности и одновременно с этим частичной потери чувствительности в конечностях и внутренних органах. Упражнения на вытяжение позвоночника помогают высвободить нервные «проводники» и улучшить моторику.

аква

Для профилактики дегенеративных заболеваний любого типа рекомендуются подвижные, гимнастические и силовые упражнения, спортивные игры, выработка правильной осанки (статические упражнения), пешеходные прогулки и терренкуры. Плавание считается видом спорта, гармонично развивающим все группы мышц спины и конечностей, и при наличии бассейна всегда включается в курс лечения. Результатом занятий должны стать улучшение кровообращения, укрепление мышечного корсета, снижение болевого синдрома и исправление осанки.

Во время лечения развившегося заболевания и реабилитации после лечебного курса физические нагрузки должны применяться в соответствии с планом тренировок, составленным инструктором по ЛФК (врачом-кинезитерапевтом или физиотерапевтом).

Общие рекомендации по выполнению упражнений:

  • перед началом тренировки выполнить разогревающие упражнения (возможно применение легкого самомассажа для снижения болезненности);
  • на начальном этапе упражнения выполняются с минимальной амплитудой;
  • рекомендуется выполнять движения плавно, без рывков;
  • тренировки должны проводиться регулярно, без перерывов (ежедневные кратковременные занятия более полезны для сохранения пластичности позвоночника).

Комплекс упражнений зависит от локализации основного поражения, но рекомендуется подвергать нагрузкам соседние отделы позвоночника во избежание расширения зоны дегенерации. Болезненные ощущения, которые пациент испытывает при выполнении упражнений не должны по интенсивности превышать условного показателя «терпимые боли», т.е. нельзя доводить пациента до уровня «болевого порога», т.к. сильные болевые синдромы способны понизить болевую чувствительность и вызвать усиление повседневных болей.

При развившейся тугоподвижности конечностей и контрактур занятия ЛФК состоят из пассивных упражнений, направленных на улучшение подвижности позвоночника и суставов. Лечащий врач  назначает упражнения, выполняемые на специальных тренажерах и с помощью специалиста.
к содержанию ↑

Лечебная физкультура для воспалительных заболеваний позвоночника

Воспалительные заболевания позвоночника отличаются от дегенеративных более обширным и сложным поражением тканей, что создает для лечебной физкультуры ряд задач по восстановлению ОДА:

лфк

  • улучшение иннервации пораженных и зависимых частей тела, повышение тонуса нервной системы;
  • улучшение подвижности пораженных суставов и сегментов позвоночника;
  • предотвращение атрофии мышц и связок спины;
  • улучшение кровообращения и лимфатического обращения, ускорение обмена веществ и регенерации тканей;
  • адаптация к нагрузкам, повышение выносливости.

Лечение воспалительных заболеваний начинается с противовоспалительной и противоинфекционной терапии. Во время острого воспаления рекомендуется постельный режим для максимального снижения скорости кровообращения (во избежание гематогенного разнесения инфекции по телу). Постельный режим предусматривает положение тела с максимально разогнутыми конечностями для профилактики контрактур мышц-сгибателей.

После активного медикаментозного лечения наступает фаза подострого протекания болезни, регресса воспалительных процессов. Пациенту, способному выполнять самостоятельные движения, прописываются простые упражнения ЛФК для поддержания тонуса мускулатуры и подвижности позвоночника. Пациенту, неспособному подниматься без посторонней помощи, прописываются пассивные упражнения для адаптации к будущим нагрузкам и улучшения подвижности пораженных сочлений и связочно-мышечного аппарата. Массаж и физиопроцедуры (электростимуляция, форезы с лекарствами) снижают болевые синдромы, улучшают трофику мускулатуры.

При выполнении упражнений рекомендуется использовать следующие правила:

  • каждую тренировку начинать с разминки, прогревающей связки. Массаж поможет на первых тренировках избавиться от болезненных ощущений;
  • упражнения должны быть простыми, односложными (без элементов «скручивания»);
  • на начальном этапе все движения выполняются с минимальной амплитудой, медленно. С улучшением состояния размах движений можно увеличивать, ориентируясь на интенсивность болевого синдрома.

При наличии серьезных контрактур тренировки начинаются с пассивных упражнений с применением специальной техники (вытяжной). При вытяжении  рекомендуется максимально расслаблять мускулатуру конечностей и спины.
к содержанию ↑

Методика Бубновского

Врач С.М. Бубновский разработал комплекс упражнений, направленных на восстановление двигательных функций позвоночника и крупных суставов, пострадавших от дегенеративных заболеваний, а также послеоперационной реабилитации и возвращения подвижности ОДА. Личный опыт врача (последствия сильнейших травм и инвалидизации) и большая научная и практическая работа, заложенные в методику, помогли многим людям, потерявшим надежду на восстановление подвижности, вернуться к нормальному образу жизни. Методика названа «кинезитерапия» — «лечение движением».

Методика Бубновского

По мнению врача-автора эффективной системы упражнений, в человеческом организме заложено все необходимое для восстановления всех тканей скелетно-мышечного аппарата, и для этого нет необходимости прибегать к использованию сложных биохимических веществ (лекарств и стимуляторов) – достаточно «разбудить» скрытые резервы — регенерационные процессы — с помощью точно рассчитанных физических нагрузок. Силовые и растягивающие упражнения способны тонизировать, улучшать кровообращение и поставку необходимых «строительных материалов» в хрящевые и мышечные  ткани.

Задача, стоящая перед врачом-кинезитерапевтом: изучить проблемы, созданные заболеванием, определить слабые точки (суставы, связки и мышцы) и разработать набор упражнений, развивающих отмеченную часть тела. Специфика состоит в расчете нагрузок и направления движений, которые максимально задействуют развиваемый подвижный узел скелетно-мышечной системы.

лфк

Комплекс упражнений для подавления болезненных ощущений в спине и суставах выполняется пациентом самостоятельно. Вытяжения, наклоны и нагружающие упражнения на пресс (антагонисты спинных мышц) улучшают трофику всей мускулатуры и уменьшают болезненные ощущения, вызванные «корешковым синдромом».

Особое внимание направлено на тренировку глубоких мышц спины, ответственных за правильное положение позвонков и осанку. Развитие мышечной силы этой группы обеспечивает не только качественную стабилизацию позвоночного столба, но и улучшение кровообращения тыльной стороны позвоночника.

методика бубновского

Врач С.М. Бубновский спроектировал комплексный тренажер, с помощью которого пациент имеет возможность тренировать любую отдельно выбранную группу мышц, прорабатывать любой сустав. «МТБ» («Многофункциональный тренажер Бубновского») составлен из блоков и грузов (гравитационный механизм). На нем можно работать в лежачем, сидячем и стоячем положениях. В основе упражнений — подтягивания «к себе» и «от себя». Пациенту по мере улучшения состояния необходимо выполнять сложные движения, с элементом «скручивания».

Еще один компонент методики – криопроцедуры, «закаливание» очень холодной водой или очень охлажденным воздухом. Кратковременное воздействие сверхнизких температур на поверхность тела стимулирует организм, улучшает кровообращение, повышает приток кислорода в ткани.

Врач-кинезитерапевт разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений на основании всестороннего обследования (рентгенографии, измерения предельных нагрузок, которые может вынести пациент) и «ведет» своего подопечного на протяжении всего курса излечения: отмечает прогресс и затруднения, вводит новые упражнения. Эффектом от занятий являются прекращение дегенеративных процессов в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, суставов и связок, увеличение мышечной силы пациента и избавление от болей в спине и конечностях.
к содержанию ↑

Методика В.И. Дикуля: восстановление подвижности

Доктор мед. наук В.И. Дикуль разработал методику восстановления и поддержания подвижности опорно-двигательного аппарата, пострадавшего от переломов позвоночника, межпозвоночных грыж и операций. Физические упражнения по методике Дикуля показаны для реабилитации после травм и операций, избавления от контрактур и улучшения эластичности связок. Также разработаны упражнения для больных ДЦП.

Дикуль

Согласно методике лечение разделено на три этапа:

  1. Подготовительный: в течение нескольких тренировок пациент адаптируется к различным нагрузкам (кардиологическим, дыхательным и физическим). Дыхательные упражнения, йога, пилатес.
  2. Лечебный: упражнения и нагрузки направлены на повышение тонуса «мышечного корсета» туловища, уменьшение болевого синдрома.
  3. Тренирующий: занятия увеличивают силу мышц пострадавшей области тела, улучшают эластичность связок, подвижность суставов. Пациент получает индивидуальный комплекс для работы в домашних условиях.

В ходе лечения используются стимулирующие процедуры: массаж, физиолечение, иглорефлексотерапия, прием минеральной воды для поддержания солевого баланса в работающем организме.

Сам перенесший компрессионный перелом, грозящий параличом нижних конечностей, В.И. Дикуль восстановил подвижность позвоночника и развил удивительную мышечную силу, сделавшую его примером эффективности собственной методики.

Доктора В.И. Дикуль и С.М. Бубновский сошлись во мнении, что человеческий организм – это самовосстанавливающаяся система, и доказали, что для излечения сложнейших поражений позвоночника требуются не столько медикаменты и сложная техника, сколько воля и желание управлять собственным телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *