Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение заболевания

Запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника способен стать причиной появления межпозвоночной грыжи. Это достаточно редкое явление может вызвать сильные нарушения здоровья и деятельности органов чувств и части головного мозга, а также плечевого пояса и рук. В статье рассмотрены причины возникновения, симптомы и лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

Содержание

Анатомия

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, первые два из которых составляют уникальное соединение:

  • верхний позвонок, «атлант», полностью лишен основной части и представляет собой кольцо с двумя суставными ямками на местах соединения двух полукружий;
  • второй, «аксис», строением похож на последующие позвонки, но сверху увенчан зубовидным отростком. Этот шип является осью, на которой вращается череп.

«Атлант» служит твердым основанием, поддерживающим черепную коробку.

Пять следующих позвонков по строению не отличаются друг от друга.

  • основная часть позвонка – «тело». Цилиндрическая капсула из твердой костной ткани защищает ячеистую структуру, заполненную красным костным мозгом, сосудами, нервными волокнами;
  • с телом двумя костными перемычками соединена «дуга». Из полостей, образованных дугами и телами соединенных позвонков, состоит спинномозговой канал;
  • на «дуге» расположено семь отростков: две пары суставных (верхних и нижних), пара поперечных (наиболее длинных) и один остистый, размещенный в центре дуги.

Пространство между позвонками заполнено хрящевой тканью, называемой «межпозвоночный диск». В центре находится линзовидное образование, состоящее из желатиноподобного вещества – «пульпозное тело» (др.назв. «студенистое ядро»). Со всех сторон ядро обволакивает плотная хрящевая капсула – фиброзное кольцо. Множество коллагеновых волокон, образующих кольцо, переплетено во всех направлениях. Прочная подушка не позволяет сместиться жидкому ядру, выполняющему функцию несжимаемого амортизатора.

Между фасеточными суставами и телами позвонков существуют фораминальные отверстия, сквозь которые проходят нервы, соединяющие спинной мозг с органами и участками тела. Шейный отдел «отвечает» за иннервацию органов чувств, лица, речевого аппарата, мышц плечевого пояса (плечи, руки).

корешковый_синдром

Вдоль шейного отдела пролегают крупные кровеносные сосуды (шейные артерии), питающие часть головного мозга, внутреннее ухо и часть лица.
к содержанию ↑

Причины появления грыжи

Для возникновения грыжи шейного отдела требуется определенное стечение обстоятельств, одни из которых вызваны разрушительным действием остеохондроза, другие могут стать последствием травмы.

Основные причины:

  • дегенеративные изменения фиброзного кольца. Продолжительное разрушение хрящевой ткани от краев к центру называется «протрузия». Направление микротрещин может быть прямым (со стороны остистого отростка) или боковым в зависимости от особенностей искривления позвоночника (сколиоз, лордоз);
  • слабость шейных и плечевых мышц, приводящая к изменению осанки (сутулость). Постоянно наклоненная вперед голова растягивает задние связки и ослабляет межпозвоночные соединения;
  • травмы шеи (удары, резкие повороты);
  • неоправданно высокие нагрузки на плечевой пояс.

Как правило, межпозвоночная грыжа возникает, когда поврежденное длительными нагрузками фиброзное кольцо не выдерживает внезапного вертикального давления и по «каналу» протрузии пропускает жидкость, находящуюся в «пульпозном теле». Пузырек растет под наружными связками, облегающими позвоночный столб. Размеры грыжи варьируют от 0,5 до 5 мм. Чаще всего грыжи возникают между 5-м и 6-м, или 6-м и 7-м позвонками, на которые приходится наибольшее давление.

Статья в тему: «Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника«

к содержанию ↑

Симптомы

Самый распространенный и раньше других проявляющийся симптом – болевой синдром.

Выпуклое уплотнение давит на нервные корешки, проходящие в промежутках между двумя позвонками. Обычно болевые ощущения приходятся на ту сторону, на которую приходится большее давление.

При грыже области 6-ого и 7-ого позвонков боли проявляются в трицепсах и предплечьях. Если грыжа возникла между 5-ым и 6-ым позвонками, ломота, покалывания и онемение распространяются на бицепсы и внешние стороны рук.

«Корешковый синдром» — ощущения, вызванные давлением на нервы – выражается в онемении частей тела, которые иннервируются определенным нервом, блокированным грыжей. Оболочка нерва, раздраженная жестким касанием, воспаляется, препятствуя проведению сигналов. Но если давление приходится на управляющие корешки, становится невозможным совершать движения. Слабость и вялость способны при увеличении объема грыжи перерасти во временный паралич.

Исключительно редкие грыжи между верхними позвонками способны привести к блокаде  нервов, управляющих органами чувств, речевым аппаратом и ротовой полостью, носом.

«Немые» грыжи, не определяемые по воздействию на определенные корешки, могут проявляться в головных болях, нарушении координации и слуха. Причиной таких проявлений становится уменьшение кровотока в пережатых сосудах шейного отдела.

Симптомы грыжи между шейными позвонками настолько явственны и узнаваемы, что врачу не составляет труда опознать и локализовать место ее появления. Но для полной картины и определения динамики развития требуются качественные снимки шейного отдела в нескольких измерениях.

Наиболее качественное изображение грыжи с начальным размером 0,5 мм дает магнитно-резонансный томограф. Наличие «немых» грыж определяется по измерению скорости текущей в артериях крови (допплерография сосудов).

mrt
к содержанию ↑

Лечение

Основной упор в лечении небольших межпозвонковых грыж делается на снятие блокад с помощью медикаментозных средств и лечебной физкультуры. Для уменьшения болевого синдрома и воспалений используются нестероидные противовоспалительные средства (НВПВ). Комплексное воздействие лекарств усиливается миорелаксантами, расслабляющими глубокие мышцы, идущие от позвонка к позвонку между поперечными отростками, и наружные мышцы, закрепленные на остистых отростках.

Разрушенные хрящи способны восстанавливаться под действием лекарств – хондропротекторов. Увеличение объема коллагена и воды способствует закрытию протоков, по которым жидкость из пульпозного тела попадает за пределы фиброзного кольца.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно только при небольших размерах и минимальных, периодически проходящих симптомах. Хорошие результаты дает лечебная физкультура, направленная на растяжение определенных участков позвоночника. Повторяющиеся вытяжения создают внутри межпозвонкового пространства разрежение, в которое возвращается жидкость, выдавленная в наружную грыжу. Видео-инструктаж покажет, как правильно выполнять упражнения для профилактики появления межпозвонковой грыжи шейного отдела, а также при ее возникновении:

Гимнастика по методикам Бубновского, Коновалова, Маккензи помогает в реабилитации больных с наличием грыж разной степени тяжести.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника народными средствами также направлено на снижение болезненных ощущений, прогревание и расслабление мышц и связок. Массаж с согревающими эфирными маслами, компрессы с различными животными жирами (барсучьим, медвежьим), питье с лекарственными травами (природные противовоспалительные, имунномодуляторы, обезболивающие и спазмолитические средства) — весь арсенал народных средств направлен на уменьшение симптоматических болей.

Но если грыжа оказывает воздействие на кровеносные сосуды, вызывает слишком сильные головокружения и боли, воздействует на органы равновесия – рекомендуется оперативное удаление. Микрохирургическая операция проводится с минимальными повреждениями наружных покровов. Инновационные методы предусматривают применение лазерной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *