Спинальный эпидуральный абсцесс

Инфекционные поражения позвоночника часто сопровождаются активным образованием продуктов распада тканей, иммунных клеток и бактерий.  Наиболее серьезными последствиями для нормального функционирования спинного мозга грозит прорыв жидкой массы в спинномозговой канал и ее накапливание в пространстве между оболочками и внутренним костным слоем позвонков. Такие скопления экссудата называются «эпидуральные абсцессы», т.к. между гнойными массами и спинным мозгом находится твердая оболочка (лат. Dura mater).

Содержание

Причины образования

Гнойный экссудат образуется в результате поражения костных и мягких тканей позвоночного столба специфическими (гноеродными) бактериями  и активной иммунной реакции организма.

В ответ на инфекционную инвазию иммунная система реагирует адекватным образом:

  • в место поражения увеличивается приток крови с повышенной концентрацией лейкоцитов (нейтрофилов, Т-лимфоцитов);
  • под действием провоспалительных медиаторов увеличивается просвет и проницаемость сосудов. Лейкоциты проникают в ткани сквозь стенки сосудов вместе с жидкостью (плазмой). Ускоренное медиаторами тромбирование капилляров препятствует оттоку крови, что вызывает отек воспаленных тканей и повышение температуры;
  • Т-лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы уничтожают возбудителя, но при этом погибают сами. Разрушенные клетки также распадаются на фрагменты под действием ферментов, в большом количестве выделенных бактериями и лейкоцитами.

Сложный «коктейль» из биологически активных и цитотоксических веществ способен инициировать вторичные воспалительные процессы в местах, куда может проникнуть через свищевые отверстия, или распространиться по кровеносным и лимфатическим протокам.

Возбудители первичных воспалений в мягких и костных тканях:

  • золотистый стафилококк (> 50%);
  • стрептококки (аэробная и анаэробная формы);
  • возбудитель туберкулезного спондилита «палочка Коха» (Mycobacteria tuberculosis);
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • энтеробактер.

В качестве инициаторов вторичного воспаления в спинномозговом канале могут выступать возбудители грибковых (аспергиллез, бруцеллез) и  паразитарных заболеваний (эхинококкоз).

Инфекции проникают в подвижные сегменты позвоночника двумя путями:

  • гематогенный (через кровь) — из пораженных внутренних органов и систем (легких, почек, печени, сердечнососудистой системы);
  • травматический — через раны и повреждения тканей позвоночника.

Экссудат проникает в спинномозговой канал через прободения кортикального слоя (плотной костной стенки тела позвонка) или из паравертебральных гнойных воспалений (стафилококковых), септикопиемий.

В списке заболеваний, способных стать возбудителями вторичного инфицирования, упоминаются:

  • фурункулез (кожные инфекции);
  • околопочечные инфекции, проявляющиеся при пиелонефрите;
  • инфекции дыхательных путей (пневмония, синусит, отит);
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • инфекционный эндокардит.

к содержанию ↑

Механизм развития и симптомы

Специфика спинальных эпидуральных абсцессов состоит в достаточной свободе распространения жидкости в промежутке между твердой оболочкой мозга и надкостницей внутренней поверхности позвонков, т.к.  между ними находится рыхлая соединительная ткань, содержащая большое количество жировых клеток. Сеть венозных капилляров, опутывающая мешок оболочки, может способствовать активному распространению инфекции.эпидуральное введение стероидов

По характеру развития абсцессы подразделяются на два вида:

  1. Острые, вызванные гематогенным распространением гноеродных бактерий или травматическим повреждением костной ткани позвоночника.
  2. Хронические, инициированные заболеваниями позвоночника, повреждающими структуру костной ткани (остеомиелит, туберкулез) или воспалительными процессами, протекающими в областях, близких к позвоночнику. К таким инициирующим факторам относятся абсцессы мышц спины, пролежни, фарингеальные инфекции, послеоперационные осложнения.

Наибольшей опасности воспаления эпидуральной области подвергается грудной отдел, где объем спинномозгового канала не настолько велик, как в поясничном отделе, но пространство между плотной оболочкой и стенками канала более выраженное. Малоподвижный грудной отдел позвоночника по статистике является местом зарождения абсцессов в более 60% общего количества случаев заболевания. Следующий по степени подверженности воспалительным процессам – поясничный отдел (30%). В шейном отделе гнойные образования появляются достаточно редко (10%).

Внутри канала абсцессы локализуются на задней стенке в 80% случаев. Боковые и передние воспаления соответственно формируются значительно реже. Чаще это связано с направленностью повреждений костных стенок позвонков.

абсцесс

Болевые синдромы различной тяжести и продолжительности являются неотъемлемыми симптомами эпидуральных абсцессов позвоночника. Боли локализуются в месте скопления экссудата и распространяются на области тела, соединенные с сектором спинного мозга, подвергающимся давлению со стороны накапливающейся гнойной массы.

В зависимости от расположения абсцесса в спинномозговом канале относительно центральной оси столба болезненные ощущения  различаются по интенсивности и ареалу распространения: параплегии при двухсторонней компрессии и боли в соответствующей стороне тела при нахождении скопления на боковой стороне канала.

Компрессионное воздействие на спинной мозг, создаваемое увеличивающимся «пузырем» абсцесса, может вызвать проблемы двух типов:

  • прервать связь между центрами получения и обработки сенсорных сигналов, находящихся в головном мозгу, и участками тела, соединенными со спинным мозгом корешками спинномозговых нервов (выражается в снижении чувствительности);
  • прекратить передачу управляющих нервных сигналов из головного мозга в те же участки тела (снижение мышечной силы (парез), искажение вида ответной реакции на раздражение, паралич мускулатуры и нарушение функционирования внутренних органов).

Кроме того, спинной мозг сам является «управляющим центром», создающим простые рефлекторные реакции, сигналы которых передаются по тем же спинномозговым нервам.

Активное воспаление, вызванное реакцией иммунной системы и сопровождающее в большинстве случаев образование абсцесса, определяется по симптомам:

  • локальное повышение температуры;
  • отекание мягких тканей, окружающих позвоночный столб;
  • покраснение кожных покровов.

В наиболее активной фазе заболевания у больного могут наблюдаться высокая температура (39-40о), лихорадка, озноб и общая физическая слабость.

Симптоматическая картина развития острого эпидурального абсцесса, образовавшегося в нижнегрудной или поясничной области позвоночника, выглядит следующим образом:

  1. Сильные тупые боли в области образования. Перкуссия (простукивание) вызывает острые болезненные ощущения.
  2. «Корешковый синдром». Боли ощущаются в грудной клетке, мускулатуре туловища и ног. Нарушается деятельность пищеварительной и мочевыделительной системы (в частности процессы мочеиспускания и дефекации). Мышечная слабость в нижней половине тела. Средняя продолжительность срока от появления болей до ощутимой мышечной слабости – 3-4 дня.
  3. Потеря чувствительности и парез, переходящий в паралич мускулатуры нижней половины тела. От появления корешкового синдрома до параплегии нижних конечностей может пройти от 4 дней до недели. Особенно быстро развивается конечная стадия парализации (в течение 1 суток).

Хронический абсцесс развивается по схожему сценарию, но продолжительность процесса от возникновения до наступления параплегий может занимать несколько недель. При этом возможно изменение внутреннего давления, обусловленное затуханием воспалительного процесса и уменьшением объема жидкой составляющей экссудата. Содержимое абсцесса может уплотняться и гранулироваться. В периоды такой «ремиссии» симптомы ослабевают.

В грудном отделе воспалительный процесс может распространиться на позвоночно-реберные соединения.

Кроме нарушения проводимости нервных волокон спинного мозга и корешков значительному воздействию подвергаются сплетения венозных сосудов, пронизывающие соединительную ткань между плотной оболочкой и позвонками. В меньшей мере давление воздействует на артерии, пролегающие вдоль спинномозгового канала.

В результате нарушения притока крови нервные ткани страдают от дефицита питания, что приводит к неврологическому дефициту. Сдавливание основных венозных протоков и окружающих капилляров становится причиной тромбофлебита и тромбозов. Наиболее серьезным исходом закупорки кровеносных сосудов может быть повреждение мягкой оболочки спинного мозга, содержащей сеть капилляров, непосредственно питающих нервные ткани.

Статистика показывает, что средний возраст больных, абсцессы у которых возникали в результате гематогенного занесения, превышает 50 лет. Посттравматические и послеоперационные инфекции возникают независимо от возраста. Заболевание как результат травм или операций проявляется в 1-2 случаях из 10 000 и настолько же редко инициируется при инфекционных заболеваниях позвоночника.
к содержанию ↑

Диагностика

Симптоматика развития острых эпидуральных абсцессов в общей картине соответствует многим быстроразвивающимся воспалительным заболеваниям и посттравматическим осложнениям. Для подтверждения диагноза требуется провести комплексные исследования, включающие применение технических средств визуализации и анализы состава крови и содержимого абсцесса.

Тест крови

Первостепенное значение имеет выявление микроорганизма-возбудителя инфекционного заражения. Для определения масштабов иммунной реакции проводится общий анализ крови на уровень СОЭ, концентрацию лейкоцитов. Берутся жидкости на посев: кровь, моча, ЦСЖ и содержимое абсцесса. В случае угрозы нарушения целостности «пузыря» в эпидуральном пространстве посев производят из мочи и крови.

Результаты анализа крови показывают, относится очаговый воспалительный процесс к острым (уровень СОЭ – высокий) или хроническим.

рентген

С помощью технических методов визуализации уточняется зона поражения, объем гнойных масс, конфигурация абсцесса. В диагностике заболевания используются все существующие средства «непроникающего контроля»:

  • миелография с и пользованием контрастных веществ, имеющих плотность, меньшую или большую, чем ЦСЖ, выявляет места блокирования постоянно циркулирующей спинномозговой жидкости. Рентгеновские снимки указывают место и форму блокады. Ввиду неспособности контрастного состава растворяться в жидкостях (крови, ЦСЖ) применение миелографии ограничено возможностями последующего удаления вещества;
  • компьютерная томография используется для определения способов проникновения инфекции в спинномозговой канал и наличия газовых скоплений. Объемные снимки области позвоночника позволяют определить плотность костных тканей в зоне поражения;
  • магнитно-резонансная томография – наиболее информативный способ визуализации состояния мягких тканей спинного мозга (в частности оболочек). Применение контрастных веществ, содержащих соединения гадолиния, улучшает качество изображения. Препятствием к использованию веществ, содержащих гадолиний, может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции в виде головокружений, тошноты, головной боли, измененных ощущений).

рентген

МРТ позволяет оценить количество и плотность жидкой фазы, наличие грануляции в области абсцесса. Параллельно выявляется плотность костных тканей, наличие расщеплений и каверн.

По результатам комплексного обследования проводится дифференциальная диагностика. Сопоставление показателей предназначено для исключения заболеваний со схожими симптомами (опухоли доброкачественные или онкологические, остеомиелит, туберкулез позвоночника).
к содержанию ↑

Лечение

Высокий риск появления неврологических осложнений заставляет проводить активные комплексные лечебные мероприятия в виде консервативной медикаментозной терапии и хирургического воздействия, направленного на удаление содержимого очага воспаления. Эффективность лечения зависит от оперативности при постановке диагноза и последующих действий.

операция на спинном мозге

Медикаментозное лечение может быть начато еще до получения окончательных результатов анализа (посевов) крови, мочи и ЦСЖ. Вероятность того, что возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, составляет более 50%, и поэтому для лечения используются соответствующие антибиотики (цефалоспорины, ванкомицин, синтетические пенициллины). После получения результатов анализов лечение может быть скорректировано.

Антибиотики и противовоспалительные средства замедляют отделение экссудата, снижают внутреннее давление в эпидуральном пространстве и тем самым уменьшают вероятность появления серьезных последствий в виде парезов и параплегий, нарушения дыхательного ритма и деятельности сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Удаление эпидурального абсцесса производится несколькими способами. Наиболее распространенной операцией является ламинэктомия, в ходе которой удаляется часть тела позвонка над очагом. Количество сегментов, подвергаемых «вскрытию», зависит от размеров абсцесса (в среднем 4-5 единиц). Через открытую поверхность производится дренирование содержимого. В заключение операции производится стабилизация позвоночника. При необходимости (если кости разрушены остеомиелитом или туберкулезом) проводится установка трансплантата из материала, взятого из других костей пациента.

спинальный эпидуральный абсцесс

Развитие вертебральной хирургии направлено на увеличение малоинвазивных способов воздействия. Применение дренажных катетеров, направляемых в зону абсцесса через проколы под контролем визуализирующих приборов (компьютерных томографов и МРТ), позволяет уменьшить до минимума повреждение здоровой костной ткани позвонков. Последовательное проникновение в нескольких местах и откачивание содержимого абсцесса с последующей медикаментозной очисткой зоны заражения позволяет не только ликвидировать компрессию и связанные с ней неврологические нарушения, но и сохранить целостность оболочек и системы кровоснабжения спинного мозга.

Ликвидация должна проводиться в максимально сжатые сроки, до проявления неврологического дефицита или инфаркта спинного мозга.

Прогноз развития спинального эпидурального абсцесса зависит от многих факторов: от локализации, объема воспаления, зоны распространения по оси спинномозгового канала, источника заражения, состояния иммунной системы пациента. Согласно официальной статистике риск летального исхода превышает 20% даже при применении оперативных мероприятий. Особенно велика вероятность неблагоприятного результата для пациентов в преклонном возрасте. Восстановление сегментов позвоночника, подвергнувшихся парализации в течение нескольких часов, происходит крайне редко. Обнадеживает, что методы лечения развиваются в направлении эффективной и быстрой ликвидации абсцессов.

комментарий
  1. Via Sexgra Ответить

    Абсцессом называют ограниченное скопление гноя и продуктов распада, окруженное плотной грануляционной тканью. Целлюлит — это диффузное воспаление мягких тканей, при этом инфекционный процесс распространяется по фасциальным поверх­ностям в подкожной клетчатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *